CARACTERIZAÇÃO E APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO DOS CO-PRODUTOS DO CAMBUCÁ DO SERTÃO (Myrciaria pilosa)
Myrciaria pilosa, Cambucá do Sertão; Resíduos agroindustriais; Co-produtos
O Brasil abriga uma rica diversidade de frutas nativas, especialmente em biomas como a
Caatinga. Apesar de seu potencial nutricional e econômico, esses frutos carecem de estudos
sobre composição, propriedades e aplicações, o que limita seu aproveitamento industrial,
mercado e impacto no desenvolvimento sustentável. O trabalho buscou caracterizar o fruto
e os co-produtos do Cambucá do Sertão (Myciaria pilosa) e analisar a sua aplicação
tecnológica em produtos alimentícios. Foram realizadas análises de atributos físicos do
fruto, composição centesimal e de compostos fenólicos da polpa e do bagaço. O bagaço,
denominado de co-produto, foi transformado em farinha e aplicado na elaboração de
cupcakes com três formulações (0, 10 e 20% de substituição parcial de farinha de trigo). Os
resultados parciais demonstraram que o fruto possui boas características nutricionais e a
farinha alterou alguns parâmetros físicos e nutricionais dos produtos panificados. Assim, é
necessário explorar cada vez mais o potencial deste fruto, incluindo a investigação do perfil
fitoquímico a fim de que possa ser inserido nas dietas e indústrias de alimentos e
medicamentos.