Produção e análise dos teores de nitrato (NO 3 − ) e nitrito (NO 2 – ) de sucos e pó de beterraba
suco de beterraba, pó de beterraba, nitrato, óxido nítrico, desempenho esportivo e aptidão aeróbia
Evidências científicas atestam os efeitos no desempenho esportivo do suco de beterraba
em decorrencia dos teores de nitrato (NO3-). O objetivo deste estudo foi produzir sucos e
pó de beterraba e avaliar em quais volumes (mL) e concentrações de NO3- (mg / mmol)
apresentam potencial ergogênico para melhorar parâmetros de aptidão aeróbia de
indivíduos recreativamente ativos. Foram produzidos sucos, com e sem a casca, além de
pó liofilizado, com seus respectivos teores de NO3- e nitrito (NO2-) quantificados. Em
seguida foi realizada revisão sistematica (total 696 artigos, com 17 selecioandos) para
avaliar a influencia da suplementação com suco de beterrada nos parâmetros de aptidão
aeróbia de indivíduos recreativamente ativos. O suco produzido com a casca apresentou
resultados superiores (10,78 mmol de NO3− ou 668,36 mg de NO3-/dia ) a média dos
estudos que compuseram a revisão sistemática (10,44 mmol de NO3− ou 647,28 mg de
NO3−/dia). O pó de beterraba apresentou um resultado consistente de 11,40 mmol de
NO3−/100 g e podendo ser reconstituído em água ou, ser adicionado ao suco para
aumentar os teores de NO3−, alem de ter apresentado resultados superiores à média dos
estudos que compuseram a revisão sistemática (202,35g contendo 23,06 mmol de NO3−
ou 1429,72 mg de NO3-/dia). Assim, é possivel concluir que os sucos e o pó de beterraba
produzidos apresentam potencial ergogênico com o respaldo da revisão de literatura
sistematizada.