Tempo de tratamento dialítico e sua associação com o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes em hemodiálise
doença renal crônica, terapia dialítica, estado nutricional, consumo alimentar.
A doença renal crônica (DRC) é uma condição progressiva e irreversível, que afeta cerca de
10% da população mundial. Visando a amenização de complicações secundárias à depleção do estado
nutricional, ferramentas de acompanhamento da rotina alimentar que destaquem o consumo alimentar
facilitam a identificação precoce de deficiências de macro e micronutrientes. O objetivo deste trabalho foi
avaliar a associação entre o tempo de tratamento dialítico no estado nutricional e consumo alimentar de
pacientes com DRC submetidos à HD em um hospital universitário da cidade do Recife – PE. Estudo do
tipo série de casos, com pacientes adultos diagnosticados com DRC em tratamento dialítico, na
modalidade de hemodiálise, em tratamento regular, atendidos em um serviço de nefrologia ambulatorial.
Participaram 40 pacientes, com média de idade de 54,8 ± 13,9 anos. A média de tempo de tratamento
dialítico foi de 20 meses. A média de IMC da amostra foi de 25,1 Kg/m², sendo acima da faixa de eutrofia nas mulheres. O tempo de terapia dialítica acima de 28 meses explicava em até 7% a variação do consumo KCAL e de gramas de lipídeos. À medida que o tempo de diálise avançou, houve redução do consumo calórico, lipídico, proteico, de vitamina E, potássio e magnésio. A cada aumento de um dia no tempo de diálise houve redução de 12 Kcal, 7 gramas de carboidratos e 29 gramas de lipídeos.