USO DE MICROPARTÍCULAS DE EUGENOL RECOBERTAS POR PROTEÍNA DO SORO DO LEITE NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Conservação; Antracnose; Fitoconstituintes.
A cajucultura é de grande importância econômico-social e possui destaque no
Nordeste brasileiro. Neste cenário, tem sido alertada a necessidade de uso de
tecnologias que permitam o aproveitamento e uma boa qualidade do
pseudofruto do caju. Assim, a fim de combater doenças na matéria-prima e
garantir a qualidade microbiológica de produtos derivados, o uso de métodos
substitutivos à fungicidas sintéticos vem sendo estudado. Desta forma, o
objetivo é de avaliar o potencial de micropartículas de eugenol recobertas por
proteína do soro do leite e revestimento comestível ativo no controle
microbiológico e qualidade físico-química de pedúnculos e sucos de caju. Para
isto, investigou-se os efeitos desses materiais sobre parâmetros físico-químicos
e microbiológicos em pedúnculos de caju e sucos de caju. A atividade
antimicrobiana in vitro das micropartículas foram avaliadas contra patógenos
transmitidos por alimentos e foi observada a capacidade de inibição de
crescimento de todas as cepas testadas. A incorporação de micropartículas
nos sucos resultou na diminuição da acidez de acordo com as análises físico-
químicas. E a aplicação dos revestimentos nos pedúnculos resultou na redução
da perda de peso e do retardo no escurecimento da coloração da casca,
sugerindo influência no processo de amadurecimento das frutas. Isto posto,
essas aplicações são sugeridas como tecnologias eficazes para controle
antimicrobiano em pedúnculos e sucos de caju, beneficiando a qualidade pós-
colheita do pseudofruto e favorecendo a sua utilização como matéria-prima de
produtos alimentares.