Avaliação da micobiota de castanhas de caju (Anacardium occidentale) e seus sub-produtos e efeito antifúngico e inibidor de aflatoxina por Cloridrato de quitosana
AUSENTE
O risco de contaminantes biológicos em alimentos prejudica sua qualidade do alimento
e a saúde humana. A contaminação fúngica é uma problemática bastante discutida em
alimentos como as sementes oleaginosas, principalmente em castanhas de caju,
sendo esta altamente suscetível a essa contaminação. Os principais fungos
contaminantes são do gênero Aspergillus, que são produtores de aflatoxinas (AF). O
consumo de alimentos contaminados pode causar sérios problemas à saúde humana,
especialmente câncer hepático. Sendo o objetivo deste trabalho é avaliar a ação do
composto natural, o cloridrato de quitosana (CQ) como antifúngico e inibidor da
produção de AF in vitro e tratamento preventivo em castanhas de caju in natura. Para
todos os experimentos foram utilizadas três grupos testes de concentrações de CQ a
1%,2% e 3%, dois grupos controle positivo: composto por óleo de linhaça e óleo de
coco e um grupo controle negativo, todos em triplicada. No experimento, in vitro, foi
realizada a técnica de envenenamento do meio de cultura, nos meios AFPA e LCA,
que são reveladores de AF. No experimento, tratamento preventivo, realizou-se
aplicação na forma de cobertura comestível de CQ. Os resultados parciais, in vitro,
mostraram que todas as concentrações de CQ usadas inibiram a produção de AF e
houve alterações macroscópicas no micélio do fungo. Já no tratamento preventivo, o
CQ não apresentou ação sobre a produção de AF e no crescimento fúngico.