Avaliação do consumo alimentar, do nível de atividade física habitual, da aptidão física relacionada à saúde e de variáveis metabólicas de adolescentes da cidade de vitória de santo antão: efeito modulador do treinamento físico pliométrico
Obesidade; Alimentos Ultraprocessados; Treinamento Pliometrico; Adolescentes.
A obesidade é considerada uma doença multifatorial, nos quais fatores genéticos e ambientais estão envolvidos. Dentre as causas ambientais, o alto consumo de alimentos ultraprocessados (AUPs) aliados a baixos índices de atividade física (AF) vêm intensificando sua progressão. No entanto, pouco se sabe sobre a ação moduladora da AF sobre o consumo alimentar em adolescentes. A hipótese deste estudo é que o treinamento pliométrico diminui o consumo de AUPs, aumenta o nível de AF, melhora a aptidão física e o perfil cardiometabólico e modifica a composição corporal de adolescentes escolares. O estudo foi desenvolvido na cidade de Vitória de Santo Antão. A amostra foi composta por 98 adolescentes escolares. Para avaliação do consumo alimentar, foi utilizado três recordatórios alimentares de 24 horas. Os alimentos relatados foram classificados a partir do grau de processamento proposto pela NOVA. O nível de AF foi avaliado mediante utilização de um questionário de atividade física de sete dias. O treino pliométrico (TP) consistiu em 16 sessões ao longo de 8 semanas, realizadas três dias por semana. A pressão arterial foi avaliada antes e após o TP. A composição corporal foi avaliada através do peso, estatura, IMC, idade e % da gordura corporal e a aptidão física por uma bateria de testes. Após oito semanas de treinamento pliométrico, os adolescentes apresentaram redução na pressão arterial diastólica, no IMC, aumento na altura e menor consumo de AUPs.