Banca de QUALIFICAÇÃO: SILVANIA NARIELLY ARAUJO LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SILVANIA NARIELLY ARAUJO LIMA
DATA : 22/09/2025
LOCAL: Entrega do Parecer do Relatório pela Banca Examinadora
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE FORMULAÇÃO DE SOLUÇÃO OLEOSA DE CANABINOIDES

 


PALAVRAS-CHAVES:

Canabinoides; Controle de qualidade; Formulação líquida.


PÁGINAS: 90
RESUMO:

A Cannabis sativa L., conhecida como maconha, é uma das plantas cultivadas mais antigas, destacando-se por ser rica em compostos bioativos, como Δ⁹-tetrahidrocanabinol (THC) e canabidiol (CBD), associados a efeitos anti-inflamatórios, neuroprotetores e anticancerígenos. Devido à alta lipofilicidade, os canabinoides são comumente administrados por via oral em soluções oleosas, como cápsulas moles, soluções e sprays. Com a crescente legalização e expansão do mercado, cresce a demanda por formulações padronizadas. Este trabalho teve como objetivo realizar o doseamento das inflorescências por mecanoquímica e desenvolver uma solução oleosa aplicável ao SUS. As inflorescências, doadas por associações parceiras, foram processadas e submetidas a controle de qualidade por mecanoquímica e, de forma comparativa, segundo a Farmacopeia Brasileira (7ª edição). Após descarboxilação, realizou-se extração etanólica (1:10 p/v) por maceração dinâmica com etanol resfriado (±4 °C), seguida de rotaevaporação. O insumo farmacêutico ativo vegetal (IFAV) obtido foi caracterizado por cromatografia líquida, espectroscopia no infravermelho e análises térmicas (DSC e TGA). No desenvolvimento da formulação, testaram-se óleos de soja, girassol, oliva e coco (10%), avaliados por parâmetros físico-químicos e microbiológicos. O extrato apresentou perfil cromatográfico compatível com quimiotipo I, com maior teor de THC (38,87 mg/mL) em relação ao CBD (8,66 mg/mL), além de estabilidade térmica até ~200 °C. Entre as soluções, apenas a com óleo de coco atendeu aos critérios microbiológicos, possivelmente devido ao ácido láurico, embora apresentou grumos em temperatura ambiente. Com base nos ensaios de pré-formulação, propôs-se uma solução oleosa guiada pelo Quality by Design (QbD), incorporando veículos alternativos, antioxidantes, conservantes e flavorizantes.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - MYLA LÔBO DE SOUZA - UFPE
Presidente - 2218937 - PEDRO JOSE ROLIM NETO
Notícia cadastrada em: 03/09/2025 10:04
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