Banca de DEFESA: TALITA THAYANE GOMES FERREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TALITA THAYANE GOMES FERREIRA
DATA : 31/03/2025
HORA: 10:00
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO:

Obtenção de sistemas emulsionados voltados para nutrição parenteral obtidos por método de baixa energia contendo compostos bioativos da caatinga


PALAVRAS-CHAVES:

emulsão lipídica, licuri, dieta, estabilidade coloidal.



PÁGINAS: 80
RESUMO:

Ao fornecer suporte nutricional a um paciente com impossibilidade de uso das vias oral e enteral, a opção da nutrição parenteral é a mais recomendada para suprir e manter seu estado nutricional e anabólico. As formulações parenterais 3-em-1 são sistemas coloidais bastante complexos, podendo conter mais de 40 componentes, sendo, estéreis e apirogênicos. Dentre os macronutrientes essenciais na dieta parenteral estão os lipídeos, preparados de forma emulsionada usualmente a partir do uso de óleo de soja, ou em mistura com outros óleos, de fonte vegetal ou animal. O presente estudo visa a preparação de sistemas emulsionados (emulsão lipídica, EL) a partir do uso de formulações contendo óleo de licuri (extraído a frio da palmácea Syagrus coronota presente no bioma caatinga). Através dos métodos de homogeneização mecânica ou pelo método de emulsificação espontânea, o óleo foi incorporado na formulação de emulsões óleo em água (O/A) em proporções de 25%, 50%,75% e 100% em relação ao óleo de soja. Após 24h foram analisadas as características organolépticas, tamanho de gotículas, índice de polidispersão (PdI), potencial zeta. Os resultados obtidos revelaram emulsões com diâmetro de 307 nm, potencial zeta ζ = -39 mVe PdI de 0,189. As emulsões lipídicas contendo óleo de licuri demonstraram-se alternativa promissora como aporte calórico de pacientes hospitalizados ao passo que valoriza um produto endêmico da nossa biodiversidade. A aplicação deste insumo na formulação de EL para fins de uso parenteral apresenta-se como uma alternativa promissora à indústria farmacêutica pela composição nutricional e baixo risco de oxidação lipídica. 



MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2199290 - BEATE SAEGESSER SANTOS
Externa ao Programa - 1526147 - MARCIA VANUSA DA SILVA - nullInterna - 2555628 - ROSALI MARIA FERREIRA DA SILVA
Notícia cadastrada em: 26/03/2025 15:51
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