Atividade anti-Malassezia spp. do oleo essencial livre e nanoemulsionado de Xylopia frutescens Aubl. (Annonaceae)
Psoríase, produtos naturais, terpenos, dermatite, mata atlântica.
O óleo essencial dos frutos de Xylopia frutescens, uma planta aromática abundante nas regiões de Mata Atlântica no Brasil e conhecida popularmente com “embira” ou "embiriba”, é reconhecido pelos seus variados usos etnomedicinais , destacando-se por suas propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas. Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica do óleo essencial, tanto em sua forma livre quanto nanoemulsionada, frente a leveduras do gênero Malassezia spp., microrganismos presentes na microbiota da pele de humanos e vertebrados superiores, podendo estar relacionados a quadros patológicos como dermatite atópica e psoríase. Os óleos essenciais dos frutos de X. frutescens foram extraídos por hidrodestilação e sua composição química foi determinada por cromatografia gasosa. A atividade antifúngica foi avaliada por meio de ensaios in vitro e in vivo. A composição química do óleo essencial revelou principalmente monoterpenos como compostos majoritários mirceno (27.20±1.22%), β-pineno (13.63±0.79%) e β-cariofileno (10.01±0.37%). Na avaliação da atividade antifúngica in vitro, observou-se que tanto o óleo essencial livre quanto o nanoemulsionado apresentaram concentrações inibitórias mínimas entre 1,6 e 16 µg/mL contra espécies de Malassezia, demonstrando efeitos significativos sobre a produção e erradicação de biofilme. Nos ensaios in vivo, observou-se um aumento na sobrevivência nos testes de infecção fúngica em larvas de Galleria mellonella, bem como uma redução no edema nos modelos de infecção induzida por Malassezia, e nos modelos de edema de orelha crônico e agudo induzido por óleo de cróton. Diante desses resultados, tanto o óleo essencial livre quanto o nanoemulsionado de X. frutescens demonstraram potencial como terapia alternativa para infecções causadas por leveduras do gênero Malassezia, com destaque para o óleo nanoemulsionado, que apresentou atividade em concentrações significativamente menores quando comparado aos óleos essenciais livres.