Banca de DEFESA: KARLA GABRIELA LAPENDA DOS SANTOS MOTA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KARLA GABRIELA LAPENDA DOS SANTOS MOTA SILVA
DATA : 15/07/2024
HORA: 10:00
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO:

Evolução clínica-nutricional e custos associados à utilização de nutrição parenteral por paciente adultos internados em ambiente hospitalar de referência


PALAVRAS-CHAVES:

nutrição parenteral, nutrição parenteral individualizada, nutrição parenteral pronta para uso, custos



PÁGINAS: 70
RESUMO:

Classificada como medicamento para fins nutricionais a nutrição parenteral (NP) é uma modalidade  terapêutica para prevenir e tratar a desnutrição em pacientes nos quais o trato gastrointestinal não está funcionando ou  em nutrição enteral inadequada. Os dois tipos de NP mais frequentes são a individualizada (NPI) e pronta para uso  (NPU). É essencial avaliar para quem indicar a NP, segurança na utilização e custo-efetividade. Métodos: O estudo foi  realizado em três hospitais públicos em Recife-PE. Foram incluídos, pacientes ≥ 19anos, de ambos os gêneros;  coletados dados sociodemográficos, nutricionais e clínicos e custos diretos e indiretos da terapia nutricional parenteral.  Resultados: Foram incluídos 73 pacientes, (69,9%) idosos, (59%) gênero masculino. Não houve diferença entre tempo  de internamento, pacientes em nutrição parenteral manipulada tiveram mais alta hospitalar. O alcance da necessidade  calórica foi semelhante entre os grupos, o proteico foi menor no grupo NPU 68% (p<0,05). Não houve diferença na  ocorrência Infecção relacionada ao cateter. Entre as alterações bioquímicas mais significativas estavam a  hipertrigliceridemia, e alterações eletrolíticas (potássio, cálcio e cloro). O custo foi maior para a NPI (R$ 463,84) vs  (NPU R$342,93) ,p<0,001. Conclusão: Nossos resultados devem ser interpretados de forma cautelosa devido a  limitações, entre elas as fragilidades de protocolos. Dependendo dos critérios um tipo de NP apresenta vantagens em  comparação a outra, seja custo, óbitos e complicações. É importante conhecer o espaço que cada tipo de nutrição  ocupa. Sugerimos que instituições invistam em estudos dessa natureza, que norteem a assistência de forma global,  visando benefícios para pacientes, profissionais e instituições.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1962663 - DANILO CESAR GALINDO BEDOR
Externa ao Programa - 3477879 - KEILA FERNANDES DOURADO - nullExterna à Instituição - PAULIANA VALERIA MACHADO GALVÃO - UPE
Notícia cadastrada em: 04/07/2024 15:55
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