comportamento sexual. Joaninha predadora. Recursos reprodutivos. Proteínas.
Muitas espécies de insetos produzem ejaculados nutritivos, que representam a contribuição do macho para a aptidão reprodutiva da fêmea. Estudos sobre a quantificação dessa contribuição masculina são realizados por meio de observações indiretas e de avaliações diretas dos efeitos pós-cópula no desempenho reprodutivo das fêmeas, como longevidade e fecundidade. Poucos estudos abordam diretamente o conteúdo nutritivo transferido pelos machos via espermatóforos. Em espécies com múltiplas cópulas, os machos produzem ejaculados cuja proporção de substâncias alocadas varia de acordo com a dieta do adulto. Nós hipotetizamos que os espermatóforos de C. montrouzieri apresentam variações significativas na composição de nutrientes quando ocorrem modificações dietéticas e que isso pode afetar a fecundidade e a fertilidade das fêmeas. Para testar essa hipótese, analisamos os macronutrientes proteínas, lipídios, açúcares e glicogênio utilizando métodos colorimétricos. Avaliamos mudanças quantitativas nesses macronutrientes em machos adultos bem alimentados com cochonilhas Planococcus citri, submetidos a quantidades limitadas de P. citri (escassez alimentar) e alimentados com mel. O perfil macronutrientes de um espermatóforo de C. montrouzieri bem alimentado é composto por aproximadamente 49,62 µg/ml de lipídios, 5,18 µg/ml de glicogênio, 3,25 µg/ml de açúcares e 0,27 µg/ml de proteínas. Quando comparado aos espermatóforos produzidos por machos submetidos à escassez alimentar ou alimentados com mel, nenhuma diferença significativa foi encontrada nos macronutrientes. A fecundidade não foi afetada, mas houve uma redução significativa na fertilidade das fêmeas que acasalaram com machos alimentados com mel. Nossos resultados contribuíram para compreender a dinâmica reprodutiva e o papel da alocação de recursos reprodutivos em Coccinelídeos.