Extratos vegetais como estratégia para mitigação da bromidrose: análise dos efeitos bactericidas, permeação tecidual e citotoxicidade
Bromhidrose, Osmidrose, Glândulas apócrinas, Fitoterápicos, Atividade bactericida, Nanoemulsões.
A bromidrose, também conhecida como osmidrose, é uma condição que resulta em odor
corporal intenso, mesmo em indivíduos com boa higiene. Está principalmente relacionada
à secreção das glândulas apócrinas, que podem ser influenciadas por fatores metabólicos,
dietéticos, uso de medicamentos e a presença de substâncias tóxicas. A crescente
resistência bacteriana a antibióticos convencionais demanda alternativas terapêuticas, e
os fitoterápicos surgem como promissoras opções, especialmente no contexto da rica
biodiversidade brasileira. Este estudo propõe avaliar extratos vegetais (como Croton
tetradenius , Mentha spicata , Thymus vulgaris , Origanum vulgare, Cyperus rotundus e
Amburana cearenses) como estratégias para mitigação da bromidrose através da análise
das atividades bactericida e citotóxica e testes de permeação tecidual.Além disso, a
bromidrose pode ocorrer em decorrência da hiperidrose. As glândulas sudoríparas,
inervadas por nervos colinérgicos, se dividem em écrinas e apócrinas; estas últimas são
responsáveis pela produção de secreções que, ao serem metabolizadas por bactérias como
Staphylococcus e Corynebacterium, geram odores desagradáveis. Os objetivos incluem a
extração e análise da atividade bactericida de plantas como Croton tetradenius , Mentha
spicata , Thymus vulgaris , Origanum vulgare, Cyperus rotundus e Amburana cearensis,
bem como testes de citotoxicidade e permeação tecidual, com vistas a desenvolver
soluções eficazes e seguras para os pacientes afetados.