INTENSIFICAÇÃO DO MANEJO DO AÇAÍ E AS ALTERAÇÕES NAS ASSEMBLEIAS DE PLANTAS HERBÁCEAS EM UMA FLORESTA DE VÁRZEA NO ESTUÁRIO AMAZÔNICO
Atributos funcionais; Organização de comunidades vegetais; Manejo de produtos florestais não-madeireiros; Florestas tropicais
As florestas tropicais são essenciais para os serviços ecossistêmicos, mas enfrentam ameaças devido às mudanças no uso da terra. A exploração de produtos florestais não madeireiros (PFNM), como o açaí, surge como uma alternativa sustentável. Este estudo investigou como o manejo intensivo de açaí em florestas de várzea do estuário da Amazônia afeta a composição taxonômica e funcional das plantas herbáceas, analisando 20 parcelas de 20 m x 20 m ao longo de um gradiente de manejo. Um total de 6.390 indivíduos de 56 espécies foi inventariado. A composição taxonômica não variou significativamente, exceto para a espécie Montrichardia linifera. A densidade de indivíduos diminuiu com a maior fertilidade do solo, enquanto a diversidade de Shannon e Simpson aumentou com a área basal das árvores. A riqueza funcional aumentou com a área basal, e a divergência funcional foi maior em áreas com alta densidade de touceiras de açaí. A área foliar diminuiu com maior biomassa da folhagem, enquanto o conteúdo de matéria seca das folhas aumentou. A espessura e a suculência das folhas foram reduzidas em áreas com maior densidade de touceiras e biomassa de folhagem. Somente as espécies tolerantes à sombra responderam
positivamente à fertilidade do solo. Os resultados sugerem que as plantas herbáceas são menos sensíveis às mudanças causadas pelo manejo intensivo de açaí em comparação com outros grupos de plantas, enfatizando a importância de práticas sustentáveis para equilibrar a exploração econômica com a conservação da biodiversidade.