CARACTERIZAÇÃO DE SOLOS E APTIDÃO AGRÍCOLA DA TERRA NA BACIA CABO, PERNAMBUCO, BRASIL
Fertilidade do solo. Análise ambiental. Cana-de-açúcar. Geossistemas.
O solo é um recurso natural essencial para a manutenção dos ecossistemas e o desenvolvimento socioeconômico, sendo influenciado por fatores naturais e antrópicos. No litoral sul de Pernambuco, os solos enfrentam desafios relacionados à baixa fertilidade natural e à necessidade de manejo adequado, especialmente em razão do histórico de monocultura da canade-açúcar. Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar e avaliar a aptidão agrícola dos solos da Bacia Cabo, com foco nas formações geológicas Cabo e Ipojuca, contribuindo para a compreensão ambiental e para o planejamento territorial sustentável. Fundamentado na abordagem geossistêmica e utilizando o Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras (SAAAT), o estudo integra revisão bibliográfica, análise e produção cartográfica, avaliação do histórico de uso e ocupação da terra e uso do RStudio para realizar cálculos de ponderação de atributos químicos e físicos, conversão e classificação textural e geração de gráficos automatizados. Os resultados indicam que os solos predominantes na bacia são Argissolos e Latossolos. Os Argissolos apresentam como principais limitações a baixa fertilidade natural, alta acidez, deficiência de oxigênio de média a forte, susceptibilidade à erosão e fortes restrições à mecanização agrícola. Já os Latossolos possuem alta acidez, baixa fertilidade, susceptibilidade média à erosão e restrições nulas a leves quanto à disponibilidade de água e deficiência de oxigênio, além de fortes limitações à mecanização. Considerando essas características, a maioria dos solos da Bacia Cabo foi classificada como de aptidão restrita para lavouras (classe 3) ou de aptidão exclusiva para pastagem plantada (classe 4P). Conclui-se que a região demanda estratégias de manejo específicas e conservacionistas, capazes de mitigar as limitações naturais e antrópicas, assegurando o uso sustentável dos recursos edáficos no contexto regional.