Banca de QUALIFICAÇÃO: SARA LUCAS ARAUJO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SARA LUCAS ARAUJO
DATA : 05/12/2025
LOCAL: Via Google Meet: https://meet.google.com/uoz-dhqz-enh
TÍTULO:

MANUAL PRÁTICO PARA A REGULARIZAÇÃO DE QUEIJARIAS ARTESANAIS DO NORDESTE


PALAVRAS-CHAVES:

Queijo artesanal; Agricultura familiar; Legislação sanitária; Desenvolvimento econômico e social


PÁGINAS: 65
RESUMO:

A produção de queijos artesanais no Nordeste, iniciada no período colonial com a expansão da bovinocultura, tornou-se fundamental para a subsistência e identidade cultural da agricultura familiar na região, embora por muito tempo tenha ocorrido sem fiscalização. A criação de legislações sanitárias buscou assegurar a qualidade e a segurança alimentar, porém os elevados custos, a complexidade das normas e a dificuldade de compreensão por parte dos pequenos produtores dificultam a regularização, mantendo muitos deles na informalidade. Diante desse cenário, esta pesquisa tem por finalidade elaborar uma cartilha que organize e traduza para uma linguagem acessível às exigências legais necessárias ao funcionamento das queijarias artesanais nordestinas, orientando os agricultores sobre adequações estruturais, sanitárias e documentais. Espera-se como resultado facilitar o acesso à informação, ampliar a formalização dos empreendimentos, fortalecer a cadeia produtiva leiteira, reduzir riscos à saúde pública e valorizar a cultura queijeira da região, contribuindo para o desenvolvimento econômico e social do Nordeste.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - CAMYLA PIRAN STIEGLER LEITNER - UNEMAT
Externa à Instituição - GERLA CASTELLO BRANCO CHINELATE
Presidente - ***.846.204-** - LIDERLANIO DE ALMEIDA ARAUJO - UEPA
Notícia cadastrada em: 19/11/2025 18:27
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa03.ufpe.br.sigaa03