Análise de Custo da Nutrição Parenteral Total na Clínica Cirúrgica de um Hospital de Referência do Nordeste Brasileiro
Nutrição Parenteral Total; Custos e Análise de Custo; Avaliação Nutricional;
A Nutrição Parenteral é utilizada como alternativa terapêutica para pacientes
que a nutrição por via oral ou enteral não é viável, é insuficiente ou
contraindicada. Reconhecida como uma terapia de elevado custo e alto risco, a
avaliação dos gastos associados à nutrição parenteral, bem como das
modalidades de aquisição que podem ser por bolsa ou por mililitro, torna-se
fundamental para auxiliar os gestores na administração eficiente dos recursos
hospitalares. Esta tese teve como objetivo realizar uma análise o custo-
minimização da Nutrição Parenteral utilizada em uma clínica cirúrgica de um
hospital de referência do Nordeste. De caráter observacional do tipo transversal
e retrospectivo, os dados foram provenientes das fichas de avaliação
nutricional e prescrições diárias dos pacientes maiores de 18 anos que
estavam internados na clínica cirúrgica, entre janeiro de 2019 a junho de 2022,
que utilizaram em algum período do internamento e por pelo menos três dias a
nutrição parenteral. Pacientes com fichas de acompanhamento incompletas,
aqueles que utilizaram menos de três dias a nutrição parenteral ou aqueles
sem dados correspondentes às variáveis estudadas foram excluídos. Os dados
de custo foram obtidos através de busca ativa dos registros de preços dos
processos licitatórios dos respectivos anos, publicados no Diário Oficial do
Estado e sua comparação com o valor por mililitro da bolsa no volume
correspondente. No período estudado 111 pacientes da clínica cirúrgica,
utilizaram um equivalente a 1504 bolsas de nutrição parenteral. A oferta
nutricional da nutrição parenteral mostrou-se dentro da adequação calórica e
proteica, com gasto total de R$606.998,55 reais, tendo a forma de compra por
mililitro menor custo e associação significativamente menor com o estado
nutricional de desnutrição (p 0,024). Sendo assim, a nutrição parenteral mostra-
se essencial para preservar ou restabelecer o estado nutricional desses
pacientes, sendo a modalidade de compra por mililitro associada a uma melhor
otimização dos custos hospitalares.