EFEITOS DO ESTRESSE POR SEPARAÇÃO MATERNA SOBRE A ANSIEDADE E PARÂMETROS DO COMPROTAMENTO ALIMENTAR EM RATOS WISTAR DURANTE A ADOLESCÊNCIA E VIDA ADULTA: PAPEL DO SISTEMA SEROTONINÉRGICO
Estresse precoce; Sistema serotoninérgico; Comportamento
emocional; Comportamento alimentar.
Eventos adversos, como o estresse por separação materna durante o período de
lactação, são capazes de modificar a reatividade do organismo ao estresse e
favorecer a má formação de sistemas. Os comportamentos emocional e alimentar são
significativamente afetados por essa experiência danosa. O sistema serotoninérgico
é um dos sistemas envolvidos em ambos comportamentos, sendo capaz de mediar
respostas tanto para questões alimentares como quadros de ansiedade e depressão.
Dentre os receptores serotoninérgicos, os da família 5HT2 são os principais
relacionados aos efeitos da separação materna. Dessa forma, o presente estudo
propõe-se investigar as consequências que um estresse causado no início da vida
pode provocar em relação ao comportamento emocional e alimentar, sob a ótica do
sistema serotoninérgico, de ratos jovens e adultos. Foram utilizados ratos wistar
machos, jovens e adultos, submetidos a separação materna e administração aguda
do inibidor da recaptação de serotonina, fluoxetina, que originou os grupos: controle (
C), separados (S), controle + fluoxetina (CF) e separados + fluoxetina (SF). A
separação materna promoveu um comportamento semelhante à depressão em ratos
adultos, mas não em ratos jovens. A administração aguda de fluoxetina não foi capaz
de atenuar o comportamento ansioso de ratos adultos. O estresse precoce por
separação materna aumentou a ingestão de dieta padrão e cookie em ratos adultos,
mas não em ratos jovens, assim como o aumento da taxa alimentar apenas em ratos
adultos. A administração aguda de fluoxetina promoveu um efeito ansiogênico em
animais controles adultos. Além disso, promoveu, apenas em ratos controles adultos,
uma diminuição da ingestão alimentar, tanto de dieta padrão como do cookie, assim
como uma maior latência para o início do consumo desses alimentos.