Empreendendo Ancestralidades: Interseccionalidade na trajetoria de mulheres negras na cozinha ancestral do Restaurante Dun Ajeun
Interseccionalidade; Afroempreendedorismo; Cozinha ancestral; Mulher negra
A presença de mulheres negras em espaços gastronômicos e turísticos ainda é marcada por invisibilização, apropriações simbólicas e barreiras estruturais, apesar de sua centralidade histórica na preservação da cozinha ancestral afro-brasileira. Essa lacuna de conhecimento é pouco discutida sob a lente da interseccionalidade, especialmente no campo do turismo cultural e da gastronomia. Esta pesquisa tem como objetivo compreender os desafios do afroempreender a partir da interseccionalidade de gênero, raça e classe, vivenciada por uma mulher negra, na perspectiva da cozinha ancestral diaspórica, considerando as dinâmicas no contexto turístico. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa de natureza exploratória e descritiva, fundamentada no paradigma interpretativista e na epistemologia construtivista. A estratégia metodológica central é a História de Vida, com a coleta de dados por meio de diversas estratégias, sendo a principal a entrevistas em profundidade, com os resultados submetidos a análise de discurso.