AVALIAÇÃO E MODELAGEM DA SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA DO MELÃO DE SÃO CAETANO (Momordica charantia L.) PARA FINS TERAPÊUTICOS
O melão de São Caetano (Momordica charantia L.) é uma planta daninha que tem como atividades já comprovadas antiulcerogênica, antibacteriana, imunossupressora, anti-inflamatória, anti-hipertensiva, anticancerígena, entre outros. Diferentes técnicas de secagem vêm sendo usadas como estratégia para conservação dos materiais. Entre as várias técnicas, a secagem em camada de espuma vem sendo muito estudada, devido ao seu baixo custo e alta eficiência na remoção da umidade. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo geral a obtenção do pó das folhas e frutos do melão de São Caetano, utilizando a secagem em camada de espuma, para uma aplicação fitoterápica. Foram feitos testes iniciais para determinação das variáveis independentes do processo de secagem em camada de espuma: concentração do agente espumante, tempo de agitação e temperatura de secagem. Foi realizado um estudo da secagem, seguindo o planejamento experimental, avaliando as curvas de cinética e taxa de secagem, e foram analisados os modelos matemáticos que melhor se ajustam aos dados obtidos. Para as folhas da planta, a concentração do espumante foi a variável que mais afetou as características da espuma. Para a secagem, a temperatura é a variável que mais influencia o processo. As curvas de secagem apresentaram período de taxa constante seguido do período de taxa decrescente e o modelo matemático que melhor se ajustou aos dados foi o de Page, de acordo com coeficiente de determinação e o erro padrão da estimativa.