Processamento do abacaxi: secagem da polpa e aproveitamento de um resíduo como adsorvente do corante amarelo tartrazina
Secagem convectiva. Etanol. Ultrassom. Resíduo. Adsorção.
O abacaxi é uma planta tropical que tem destaque na fruticultura. Objetivando-se utilizar o máximo da fruta realizou-se a secagem convectiva da polpa e utilização da coroa como precursor de adsorventes.As fatias de abacaxi foram pré-tratadas por imersão em etanol, solução etanol: água, etanol assistida por ultrassom (E100US) e solução aquosa de etanol assistida por ultrassom. Cinco modelos de camada fina foram utilizados para ajuste aos dados experimentais. Os coeficientes de difusividade efetiva foram calculados por meio do modelo baseado na Lei de Fick. As amostras E100US obtiveram menor tempo de secagem. O modelo Exponencial de 2 Termos obteve o melhor ajuste aos dados experimentais. As análises dequalidade mostraram que o uso do ultrassom teve influência na retenção de bioativos e que E100US não apresentou escurecimento significativo. Em relação à coroa, foram produzidos adsorventes através de diferentes. Dentre os adsorventes, o tratado por ácido (CA-A) foi o que apresentou maior capacidade adsortiva do corante Amarelo Tartrazina. O CA-A foi caracterizado pelas técnicas de adsorção/dessorção de N2, espectroscopia IV, análise termogravimétrica, titulação de Boehm, microscopia eletrônica de varredura e pH do ponto de carga zero. As melhores condições observadas foram pH 2 e dose de 1 g.L-1 . No estudo cinético, a adsorção atingiu o equilíbrio em 240 min. O modelo de Sips representou as isotermas de adsorção e os parâmetros termodinâmicos indicaram processo espontâneo e endotérmico.