Banca de DEFESA: MARCIA JOSE DO ESPIRITO SANTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARCIA JOSE DO ESPIRITO SANTO
DATA : 29/08/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

ESTADO NUTRICIONAL, CONSUMO ALIMENTAR E ESCOLHAS ALIMENTARES DE CRIANCAS COM IDADE DE 2 A 5 ANOS DO MUNICIPIO DE VITORIA DE SANTO ANTAO


PALAVRAS-CHAVES:

Educação alimentar e nutricional; hábitos alimentares; consumo alimentar; estado nutricional.


PÁGINAS: 69
RESUMO:

INTRODUÇÃO: A alimentação adequada na infância é essencial para o crescimento e desenvolvimento, além de atuar como fator de prevenção para doenças crônicas não transmissíveis. Nesse contexto, a Educação Alimentar e Nutricional assume uma relevância fundamental para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. OBJETIVOS Avaliar o estado nutricional, consumo alimentar e escolhas alimentares de crianças com idade de 2 a 5 anos do município de vitória de santo antão. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo do tipo transversal. Participaram do estudo 48 crianças matriculadas no Centro Municipal de Educação Infantil, com idade >2 e <5 anos. Foram incluídas crianças neurotípicas na faixa etária entre 2 e 5 anos, matriculadas na instituição. Foram excluídas do estudo as crianças neurodivergentes que apresentavam qualquer condição que pudesse afetar o consumo alimentar. Os dados analisados incluíram variáveis sociodemográficas, estado nutricional, qualidade da introdução alimentar, consumo alimentar e escolhas alimentares antes e após a intervenção. A construção do banco de dados está sendo realizada no programa Excel e as análises estatísticas no programa SPSS RESULTADOS Participaram do estudo 48 crianças, com média de idade de 3,6 anos, sendo 52,1% do sexo masculino. As responsáveis eram majoritariamente mães (64,6% mães solo), com idade média de 31,8 anos. Em relação ao perfil socioeconômico, 91,7% das famílias viviam com até um salário mínimo, e 62,5% residiam em casas alugadas. Quanto à escolaridade, predominou o ensino médio (68,8%), seguido pelo ensino fundamental (22,9%). Apenas uma pequena parcela possuía ensino superior (4,2%) ou formação técnica (4,2%). Os resultados revelaram prevalência elevada de risco de sobrepeso e excesso de peso entre as crianças, associado ao maior consumo de alimentos ultraprocessados. Apenas 22,9% das crianças apresentaram uma introdução alimentar classificada como adequada. Após a intervenção, observou-se melhora qualitativa nas escolhas alimentares, com maior frequência de frutas, saladas e feijão, além da redução nas escolhas de alimentos ultraprocessados como refrigerantes, pizza e brigadeiro. Embora muitas dessas mudanças não tenham sido estatisticamente significativas, apontam para o potencial positivo da EAN como estratégia de promoção da saúde. CONCLUSÕES: Os resultados desta pesquisa evidenciam elevada prevalência de excesso de peso entre crianças, associada ao consumo frequente de alimentos ultraprocessados. A intervenção em Educação Alimentar e Nutricional mostrou-se eficaz na promoção de escolhas alimentares mais saudáveis, com aumento da escolha por alimentos inatura e redução de ultraprocessados. O estudo reforça o papel da escola como espaço estratégico para formação de hábitos alimentares saudáveis e destaca a importância de ações educativas contínuas, lúdicas e contextualizadas à realidade social e cultural das famílias, visando a prevenção da obesidade e de doenças crônicas não transmissíveis desde a infância. 


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - AIANY CIBELLE SIMOES ALVES
Externa à Instituição - JESSICA DE OLIVEIRA CAMPOS
Presidente - 3346571 - WYLLA TATIANA FERREIRA E SILVA
Notícia cadastrada em: 19/08/2025 09:06
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