Banca de DEFESA: RAYSSA FRANCIELY TEMUDO DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAYSSA FRANCIELY TEMUDO DOS SANTOS
DATA : 28/02/2025
HORA: 09:00
LOCAL: GOOGLE MEET - VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO:
Educação Alimentar e Nutricional como Intervenção sobre os Sintomas de Vício Alimentar em Escolares da cidade de Vitória de Santo Antão

PALAVRAS-CHAVES:
Nutrição infantil; adicção; comportamento alimentar; alimentos ultraprocessados.

PÁGINAS: 73
RESUMO:
O vício alimentar é um distúrbio psicológico e comportamental, caracterizado pela compulsão por alimentos palatáveis ricos em calorias, açúcar, sal e gordura, estando relacionado ao consumo de alimentos ultraprocessados (AUP). A composição nutricional destes alimentos é capaz de desencadear mecanismos de dependência semelhantes a substâncias viciantes. Neste contexto, as ações de educação alimentar e nutricional (EAN) são importantes instrumentos para promoção de hábitos alimentares saudáveis, sendo também uma estratégia preconizada pelas políticas públicas em alimentação e nutrição. Assim, a presente pesquisa mensura a frequência de sintomas de vício alimentar (VA) e avalia os efeitos de atividades de EAN sobre os sintomas de VA. Colocar objetivo. Trata-se de um estudo de intervenção realizado com 81 crianças (8,8 ± 0,1 anos, 55,6% feminino) que avaliou os sintomas de VA por meio da Escala de VA para crianças (YFAS-C), o consumo de AUP foi avaliado por um questionário de frequência alimentar e medidas antropométricas também foram coletadas Peso corporal (kg), altura (m), índice de massa corporal, cincurferência da cintura (CC) e do percentual de gordura corporal (%GC). As atividades de intervenção de EAN foram realizadas por meio de atividades teóricas, práticas, diálogos, jogos e brincadeiras, respectivamente, em escolares do município de Vitória de Santo Antão. As atividades de EAN foram realizadas no ambiente escolar com 2 grupos: grupo controle com o (N = 36) e grupo EAN com o (N= 36), durante 8 semanas, semanalmente e com duração de 40 minutos cada ação. Os dados antropométricos mostraram um peso médio de 31,7 kg e IMC médio de 17,4 kg/m², com 43,2% das crianças apresentando sobrepeso ou obesidade. Antes da intervenção com a EAN o consumo de AUP representou 38,8% da ingestão energética diária, sendo maior no grupo EAN. A frequência de VA foi de 12,3%, com a tolerância sendo o sintoma maisfrequente. Após a intervenção de EAN, não houve diferença significativa nos sintomas de vício alimentar, mas o grupo EAN mostrou redução em alguns sintomas, como ingestão excessiva e tolerância. O efeito da intervenção foi classificado como fraco a moderado. A EAN mostrou potencial para reduzir comportamentos associados ao VA, sugerindo que estratégias educativas focadas na alimentação saudável podem ser promissoras, mas precisam de ajustes para resultados mais expressivos.

MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - ANA PAULA DA FONSECA ARCOVERDE CABRAL DE MELLO
Externa à Instituição - ISABELLA DA COSTA RIBEIRO NOGUEIRA
Presidente - 3137867 - VIVIANE DE OLIVEIRA NOGUEIRA SOUZA
Notícia cadastrada em: 18/02/2025 10:17
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