EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE CAPSAICINA E CAPSIATE SOBRE O DESEMPENHO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
(Não informadas)
INTRODUÇÃO: A capsaicina e o capsiate são compostos bioativos presentes nas pimentas, que em suas formas isoladas, são frequentemente usados para melhorar o desempenho. No entanto, vários são os protocolos de suplementação e exercícios físicos utilizados para avaliar o efeito destes compostos sobre o desempenho motor. OBJETIVO: O objetivo desta revisão sistemática, é interpretar os estudos que avaliaram os efeitos da ingestão de capsaicina e capsiate no desempenho durante exercícios de alta intensidade, tanto em intensidades submáximas, quanto supra V̇O2max. MÉTODOS: Usando as diretrizes PRISMA, foram identificados 350 estudos em quatro bancos de dados eletrônicos (Cochrane, Pubmed, Science Direct e Web of Science). RESULTADOS: Dos 350 artigos identificados, treze atenderam aos critérios de inclusão. Três estudos encontraram que a ingestão de 12 mg capsaicina e capsiate realizada 45 minutos antes do exercício melhorou o desempenho, um em teste de corrida contrarrelógio de curta distância (400 metros, 1,5 km e 3 km). Outro artigo observou aumento do tempo até a fadiga, durante exercício intermitente de alta intensidade. Por outro lado, 1 estudo encontrou que a ingestão de 12 mg de capsaicina e capsiate 45 minutos antes do exercício, não melhorou o desempenho durante prova de corrida até a fadiga (90% do V̇O2max), outro estudo encontrou que não houve melhora no desempenho em corrida contrarrelógio de 10km. Já em relação ao treino de força, cinco estudos encontraram efeitos ergogênicos associados a ambos fitocompostos, dois deles com aumento do total de carga erguida, do número de repetições e redução da PSE em protocolo de agachamento (carga 70% de 1 RM), outro com aumento da carga total erguida e do número de repetições em protocolo de supino reto, com carga correspondente a 70% de 1 RM, um estudo com melhora do desempenho em protocolo de contração voluntária máxima, e o ultimo com aumento da potência média e da velocidade de pico, em protocolo de supino reto, com carga correspondente a 60% da massa corpórea. CONCLUSÃO: Os resultados apontaram que a ingestão de 12 mg capsaicina e capsiate feita 45 minutos antes do exercício melhorou o desempenho em provas de corridas de curta distância, que geralmente são desempenhadas em velocidades supra V̇O2max, como exercício intervalado de alta intensidade. No entanto, a ingestão de capsaicina a capsiate não melhorou o desempenho durante o exercício realizado em intensidades sub V̇O2max como durante corrida de carga contante, corrida de contrarrelógio de 10 km. Já nos estudos que utilizaram protocolo de treinamento de força, 12 mg de capsaicina e capsiate, 45 minutos antes do exercício, melhorou o desempenho em protocolos de agachamento, supino reto e contração voluntária máxima. Embora o mecanismo não seja compreendido, a ingestão de capsaicina poderia ser uma estratégia nutricional para melhorar o desempenho em provas de curta distância e em exercícios de força.