Efeito da educação alimentar e nutricional sobre os sintomas de vício alimentar em escolares de 7 aos 10 anos de idade do município de Vitória de Santo Antão: um estudo de intervenção
Nutrição infantil; adicção; comportamento alimentar; consumo de ultraprocessados.
O vício alimentar é um distúrbio psicológico e comportamental, caracterizado pela compulsão por alimentos palatáveis ricos em calorias, açúcar, sal e gordura, estando relacionado ao consumo de alimentos ultraprocessados. A composição nutricional destes alimentos é capaz de desencadear mecanismos de dependência semelhante a substâncias viciantes. Neste contexto, a educação alimentar e nutricional é um importante instrumento para promoção de hábitos alimentares saudáveis, sendo também uma estratégia preconizada pelas políticas públicas em alimentação e nutrição. Neste sentido, este estudo tem como objetivo investigar o efeito da intervenção da educação alimentar e nutricional sobre o vício alimentar em escolares de 7 aos 10 anos de idade do município de Vitória de Santo Antão. Para tal, uma intervenção de educação alimentar e nutricional aplicada por 8 semanas, foi realizada no ambiente escolar. Como resultados preliminares, observou-se que a educação alimentar e nutricional não foi capaz de promover redução dos sintomas de vicio alimentar. Além disso, a análise do tamanho de efeito sugeriu que a EAN demonstrou efeitos pequenos e moderados sobre os sintomas de vício alimentar.