Banca de QUALIFICAÇÃO: PATRICIA MILLER SIMOES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PATRICIA MILLER SIMOES
DATA : 24/07/2024
LOCAL: GOOGLE MEET
TÍTULO:

Efeito de Intervenção com Educação Alimentar e Nutricional sobre o Consumo e Comportamento Alimentar de Escolares dos 7 aos 10 Anos de Idade


PALAVRAS-CHAVES:

Consumo de alimentos; comportamento alimentar; educação alimentar e nutricional; crianças.


PÁGINAS: 65
RESUMO:

Com a rápida evolução e crescimento durante a infância, o consumo alimentar assume um papel importante nessa fase. O tipo de alimento consumido na infância, é capaz de gerar impactos positivos ou negativos nas idades futuras. Além disso, existe uma crescente no consumo de alimentos ultra processados (AUP). Estes são considerados inadequados do ponto de vista nutricional e podem acarretar malefícios para a saúde e possíveis alterações no comportamento alimentar. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de oito semanas de educação alimentar e nutricional (EAN) sob o consumo alimentar de crianças de 7 a 10 anos de idade residentes no município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco. No total, o estudo foi realizado com a participação de 82 crianças de 7 a 10 anos, de ambos os sexos, divididos em dois grupos: controle (n=30) e EAN (n=52). Foram coletados dados antropométricos e de composição corporal, tais como: peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), medida de adiposidade subcutânea tricipital e subescapular e percentual de gordura corporal (%GC). O consumo alimentar foi avaliado a partir da aplicação de recordatórios 24h em triplicata e os alimentos foram classificados de acordo com seu grau de processamento (in natura ou minimamente processados, processados e ultra processados). A mediana de idade da amostra foi de 8,8 anos e de peso 34,63kg. Em relação ao estado nutricional, quase metade das crianças avaliadas apresentaram excesso de peso (45,1%). Após o período de oito semanas de intervenção com EAN, notou-se que a estratégia foi efetiva para que houvesse diminuição na CC do grupo experimental em comparação com o controle. Outras análises estão sendo desenvolvidas para avaliar se houve mudanças no estágio de comportamento alimentar após o período de intervenção com EAN, além de avaliar o consumo alimentar a partir do grau de processamento.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2572619 - CYBELLE ROLIM DE LIMA - nullExterna à Instituição - GABRIELA CARVALHO JUREMA SANTOS
Presidente - 1805683 - MARIANA PINHEIRO FERNANDES
Notícia cadastrada em: 23/07/2024 18:55
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