OBTENÇÃO DA FARINHA DOS RESÍDUOS DE ANANA COMOSUS L. MERRIL E AVALIAÇÃO DOS SEUS EFEITOS SOBRE O SISTEMA CARDIOVASCULAR DE RATOS COM HIPERTENSÃO ESPONTÂNEA
hipertensão arterial; SHR; farinha; ananas; antioxidante; vassorrelaxamento.
No Brasil, cerca de 30% dos habitantes possuem Hipertensão Arterial e há uma média de 1040 milhares de mortes devido a HA. A doença possui como causa a genética, estilo de vida caracterizado pelo alto consumo de sódio, sedentarismo, excesso de peso, consumo excessivo de alcool, tabagismo e doenças subjacentes. Na literatura, é descrito que há uma correlação entre a HA e eROS, estabelecendo um estado de estresse oxidativo na condição da doença. Tratamentos coadjuvantes vem sendo estudados para a adição à terapia medicamentosa. O abacaxi da espécie de Anana Comosus L. Merril é um fruto que se destaca como fonte de compostos bioativos, visto que, possui propriedades antioxidantes. O fruto apresenta cerca de 40% de resíduos representados por casca, talos e coroa que são descartados pela indústrias. Estudos mostram que estes resíduos de abacaxi possuem compostos bioativos como flavonóides, vitamina C e compostos fenólicos, potentes antioxidantes, com efeitos cardiovasculares, capazes de diminuir a pressão arterial e frequência cardíaca, assim como a melhora da reatividade vascular e antioxidantes. Diante disso, o estudo possui como objetivo formular uma farinha a partir dos resíduos de Anana Comosus L. Merril e avaliar efeitos cardiovasculares. Para isso, os resíduos foram obtidos de uma indústria, passaram por processo de secagem, moagem e peneiração até a obtenção de farinha. Na análise físico-química, a farinha passou por processo de análise microbiológica, de composição centesimal, de compostos bioativos, granulometria, capacidade antioxidante e de biodigestão gastropancreática. Para avaliação de efeitos cardiovasculares sob tratamento de farinha, foram utilizados, ratos Wistar e SHR com 13 semanas de idade, divididos em 4 grupos: Wistar Farinha e SHR Farinha que receberam a farinha dos resíduos de abacaxi e Wistar Salina e SHR Salina que receberam uma solução salina. A administração foi realizada por 21 dias, por via oral, (gavagem-60 mg/kg). Durante a administração dos compostos foram realizadas análises de peso corporal, CA, CNA, CNC, consumo hídrico e alimentar, mensuração de pressão arterial indireta. Após a suplementação, foram realizadas reatividade vascular e estresse oxidativo em orgãos e sangue. A obtenção de farinha teve rendimento de 11,42% e esteve dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação. Na composição centesimal, a farinha possui umidade de 9,13 e cinzas com teor 4,05%, proteínas com teor de 1,01% e carboidratos com teor de 79,7%. Em relação aos animais sob tratamento da farinha e solução salina foi possível observar que não houve diferença de peso corporal, CNA e CNC entre os grupos e que apenas a CA do grupo Wistar Farinha possuiu diferença no 14° dia de gavagem. Nos 4 primeiros dias, houve um aumento de consumo alimentar do grupo wistar farinha e aumento de consumo hídrico no grupo wistar salina. Na reatividade vascular, o grupo tratado com farinha teve uma menor contração em anéis de aorta com endotélio presente. Houve também, um maior relaxamento dependente de endotélio no grupo tratado com a farinha. A farinha do abacaxi é promissora devido os resultados obtidos em ensaios de reatividade vascular em ratos Wistar, podendo-se esperar resultados positivos em ratos SHR.