EFEITOS DA INTERVENÇÃO COM AMBIENTE ENRIQUECIDO PRECOCE SOBRE O CONSUMO ALIMENTAR E DENSIDADE NEURONAL DO TRANSPORTADOR DE SEROTONINA NA PROLE DE NUTRIZES EXPOSTAS À DIETA CAFETERIA NA LACTAÇÃO
Obesidade; Plasticidade Fenotípica; Transportador de Serotonina; Dieta Cafeteria; Ambiente Enriquecido.
A dieta cafeteria é composta por alimentos ultraprocessados e mimetiza o consumo de alimentos da sociedade atual. Em modelos experimentos, esta dieta promove aumento do peso corporal, hiperfagia, induz obesidade e síndrome metabólica, e provoca menor expressão neuronal do transportador de serotonina. Por outro lado, ambientes enriquecidos induzem maior gasto de energia, diminuição da adiposidade, e aumenta o SERT. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos da dieta cafeteria e do ambiente enriquecido sobre o consumo alimentar e a imunorreatividade de neurônios que expressam o transportador de serotonina em animais adolescentes. Foram utilizados 60 ratos wistar, divididos em quatro grupos experimentais: Dieta Controle/Ambiente Controle (CC; n=10), Dieta Controle/Ambiente Enriquecido (CE; n=5), Dieta Cafeteria/Ambiente Controle (CAFC; n=10), Dieta Cafeteria/Ambiente Enriquecido (CAFE; n=11). O ambiente enriquecido consistiu em uma gaiola grande (60x50x42cm) contendo comedouros para ração, uma roda de corrida, escadas, abrigos e túneis que foram reposicionados e completamente substituídos por outros uma vez por semana. Em ambas as condições ambientais, cada gaiola abrigou uma nutriz em aleitamento com oito filhotes durante o período de lactação. No 22o dia de vida, as nutrizes e filhotes fêmeas foram removidas e quatro filhotes machos permaneceram no ambiente enriquecido até os 30 dias de vida. A dieta padrão de biotério para roedores foi a Nuvilab CR-1 (4,51 Gordura total (g) /100g), sendo ofertada na gestação e lactação para todos os grupos. A dieta cafeteria foi ofertada apenas na lactação e consistia em alimentos altamente palatáveis e com altor teor de gordura (9,53 Gordura total (g)/ 100g). Foram avaliados na nutriz, consumo alimentar e peso corporal na lactação, no dia da eutanásia foi avaliado o peso corporal, parâmetros de crescimento somático e índice de massa corporal (IMC). Nos filhotes jovens, foram analisados parâmetros de crescimento somático, consumo alimentar. Resultados Preliminares: Até o momento os resultados mostraram que as nutrizes CAFC apresentam menor peso corporal na última semana da lactação do que o grupo CC. Nos filhotes, os grupos CAFC e CAFE apresentaram peso corporal maior durante toda lactação do que seus grupos controles. No consumo alimentar da lactação, os filhotes CAFC apresentaram menor consumo de carboidratos e os filhotes CAFC e CAFE tiveram menor consumo de proteínas e maior de gordura e sódio na lactação do que seus controles CC e CE. No estudo da dieta cafeteria, os grupos CAFC e CAFE consumiram mais alimentos ultraprocessados, carboidratos, gordura e sódio do que a ração controle.