DETERMINAÇÃO DE AMINAS BIOGÊNICAS EM BEBIDAS EMPREGANDO PONTOS QUÂNTICOS DE CARBONO MODIFICADOS COM LÍQUIDO IÔNICO
Etilenodiamina, Aminas Biogênicas (AB), Bebida, Fluorescência, Aumento.
As aminas biogênicas (AB) têm sido amplamente investigadas por sua relevância biológica e pela ocorrência em alimentos fermentados, nos quais atuam como importantes marcadores de qualidade e segurança. Seu acúmulo em concentrações elevadas está associado a processos de degradação e potenciais riscos toxicológicos, o que justifica o crescente interesse científico e regulatório na área alimentícia. Neste trabalho foi desenvolvida uma sonda fluorescente de ativação utilizando pontos quânticos de carbono (CDs) modificados com líquido iônico (LI) para a determinação de AB em amostras de bebidas. Os CDs foram preparados empregando um método hidrotermal, com ácido cítrico e etilenodiamina à 200ºC por 5 h. Os CDs sintetizados foram conjugados com LI por interações eletrostáticas para promover maior estabilidade e melhor sensibilidade da sonda fluorescente sintetizada (CDs-LI). Os CDs-LI exibiram emissão de fluorescência aumentada em 467 nm após excitação em 385 nm. A fluorescência de CDs-LI pode ser significativamente aumentada na presença de AB, conforme determinado em uma faixa linear de 1,0 a 10,0 mg/L (descrita pela equação F/F0 = (0,02339 ± 0,00093) *[H] + (1,01967 ± 0,00565), com R² = 0,9970, n = 3). O limite de detecção foi estimado em 0,29 mg/L e foi obtido um desvio padrão relativo (RSD) de 0,64% (n = 10, 4 mg/L histamina). Testes de recuperação foram realizados em amostras de bebidas, resultando em recuperações na faixa de 81,6% a 102,5%. A sonda fluorescente sintetizada (CDs-LI) demonstrou precisão na determinação de AB em amostras de cerveja, suco cítrico e vinhos brancos e tintos com precisão.