Banca de DEFESA: CAROLINE FRANCISCA DE OLIVEIRA ALBUQUERQUE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAROLINE FRANCISCA DE OLIVEIRA ALBUQUERQUE
DATA : 13/08/2025
HORA: 09:00
LOCAL: DEFESA REMOTA
TÍTULO:

Avaliacao do oleo essencial de canela (Cinnamomumverum) na qualidade sensorial, microbiologica e tempo de vida util do queijo coalho tipo B


PALAVRAS-CHAVES:

produtos regionais; laticínios; produto lácteo; Óleo essencial.


PÁGINAS: 71
RESUMO:

O queijo coalho é um produto típico da região Nordeste do Brasil, contribuindo

significativamente para a economia local e regional no setor da agropecuária, além

de representar parte essencial da cultura e da história nordestina. No entanto, o queijo

coalho tipo B, por ser geralmente fabricado com leite cru, é passível de contaminação

por diversos microrganismos, o que compromete sua qualidade microbiológica e

segurança alimentar. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a

influência do óleo essencial de canela (Cinnamomum verum) na qualidade sensorial,

microbiológica e na vida útil do queijo coalho tipo B, visando obter um produto final

mais seguro, de melhor qualidade e com valor agregado.

A metodologia consistiu na extração do óleo essencial por hidrodestilação,

caracterização por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG

EM), e aplicação do óleo nas concentrações de 1 mL, 3 mL e 5 mL em amostras de

queijo tipo B. As análises microbiológicas foram realizadas para coliformes totais e

termotolerantes, Staphylococcus aureus, fungos e leveduras, nos dias 1, 8 e 15 após

a aplicação. A ação antimicrobiana foi avaliada com base na redução das unidades

formadoras de colônia (UFC) e do número mais provável (NMP), conforme

metodologia padrão.

Os resultados indicaram que o óleo essencial de canela apresentou

significativa atividade antimicrobiana, especialmente na concentração de 5 mL,

promovendo redução expressiva de coliformes termotolerantes, Staphylococcus

aureus e fungos, em comparação com o controle. Além disso, observou-se melhoria

na estabilidade microbiológica ao longo do tempo, sugerindo aumento da vida útil do

produto. Sensorialmente, as amostras tratadas mantiveram características aceitáveis

para consumo, segundo observações preliminares.

Conclui-se que o óleo essencial de canela é uma alternativa viável e natural

para melhorar a segurança microbiológica e prolongar a durabilidade do queijo coalho

tipo B, podendo representar um avanço na produção de laticínios artesanais com

maior valor agregado, segurança e qualidade para os consumidores.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2318856 - DANIELA MARIA DO AMARAL FERRAZ NAVARRO
Externa ao Programa - 2322214 - EDVANE BORGES DA SILVA - nullExterna à Instituição - GERLA CASTELLO BRANCO CHINELATE - UFAPE
Notícia cadastrada em: 07/08/2025 11:28
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