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Disertaciones |
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MARIANA NATHALIA GOMES DE LIMA
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PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ADULTOS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE
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Líder : VANESSA SA LEAL
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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CATARINE SANTOS DA SILVA
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ILMA KRUZE GRANDE DE ARRUDA
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PEDRO ISRAEL CABRAL DE LIRA
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Data: 10-feb-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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Entende-se por Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) o acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente. Para a garantia da SAN, é imprescindível uma abordagem intersetorial que compreenda o acesso aos demais direitos humanos básicos. Caso contrário, o acesso ou ausência a tais direitos podem influenciar na aquisição ou restrição de consumo de alimentos, caracterizando insegurança alimentar e nutricional (IAN). O objetivo deste estudo é descrever a prevalência de IAN na Região Metropolitana do Recife (RMR) e seus fatores associados. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico realizado com indivíduos entre 20 a 59 anos residentes em municípios da RMR em 2019. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar foi a variável dependente, sendo associada com informações relativas ao perfil socioeconômico, demográfico, de estilo de vida, nutricional e de consumo alimentar. Foi considerada significância estatística quando p <0,05. Houve associação entre insegurança alimentar e nível de escolaridade, raça/cor, estar desempregado, ser beneficiário de programas sociais, autoavaliação da alimentação como “ruim” e menor consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Os resultados expressam uma tendência histórica a nível nacional e local, com persistência das mesmas iniquidades sociais ao longo dos anos. A insegurança alimentar tem cor, classe social e endereço. Como forma de superar tais disparidades, enfatiza-se a necessidade de uma mudança a nível estrutural, considerando a intersetorialidade como base para o desenvolvimento de políticas públicas.
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JENNYFFER MAYARA LIMA DA SILVA
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AMBIENTE ALIMENTAR COMUNITÁRIO, DESERTOS E PÂNTANOS ALIMENTARES: IDENTIFICAÇÃO DE DESIGUALDADES SOCIAIS EM RECIFE/PE
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Líder : RAQUEL CANUTO
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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POLIANA COELHO CABRAL
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RISIA CRISTINA EGITO DE MENEZES
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CATARINE SANTOS DA SILVA
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Data: 13-feb-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O Ambiente Alimentar (AA) comunitário repercute na escolha e aquisição dos alimentos, e na saúde dos indivíduos. Desigualdades no AA são comumente descritas como desertos e pântanos alimentares, que correspondem, respectivamente, às vizinhanças com acesso baixo aos alimentos saudáveis, e facilitado aos não saudáveis. Assim, objetivou-se descrever o AA comunitário, identificar desertos e pântanos alimentares e sua associação com as condições socioeconômicas e demográficas de Recife. Caracterizou-se o AA comunitário em: estabelecimentos que comercializam predominantemente alimentos in natura; estabelecimentos mistos; estabelecimentos que comercializam alimentos predominantemente ultraprocessados; e supermercados e hipermercados. Desertos e pântanos alimentares foram identificados, respectivamente, pela densidade de estabelecimentos saudáveis e não saudáveis. As variáveis socioeconômicas e demográficas foram extraídas do último censo de 2010 (renda familiar per capita, número de domicílios, população, raça, alfabetização do chefe do domicílio e disponibilidade de serviços essenciais), compilados no Índice de Vulnerabilidade em Saúde (IVS), categorizado em baixo, médio e alto risco. Os softwares QGIS e SPSS foram utilizados. A aprovação do Comitê de Ética foi dispensada pois são dados públicos. Verificou-se uma associação significativa indireta entre a frequência dos estabelecimentos alimentares e o IVS, de modo que esses foram menos frequentes em áreas de IVS alto, exceto para os hipermercados e supermercados. Os desertos alimentares possuem piores condições socioeconômicas e maior vulnerabilidade em saúde, enquanto nos pântanos é o contrário. O AA comunitário de Recife apresenta desigualdades sociais.
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AUREA LETÍCIA GOMES DA SILVA
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TREINAMENTO FÍSICO E QUERCETINA: EFEITOS SOBRE A EXCITABILIDADE CEREBRAL EM RATOS SUBMETIDOS A ESTRESSE POR CONTENÇÃO
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Líder : ANGELA AMANCIO DOS SANTOS
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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DIOGO ANTONIO ALVES DE VASCONCELOS
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EDUARDO CARVALHO LIRA
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MONARA KAELLE SERVULO CRUZ ANGELIM
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Data: 24-feb-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O estresse é uma resposta do organismo a estímulos que podem representar circunstâncias ameaçadoras. Em contrapartida, o treinamento físico e a ingestão de antioxidantes como a quercetina promovem benefícios à saúde, inclusive pela redução dos níveis de estresse. Contudo, a eficácia dessas estratégias no aperfeiçoamento da atividade eletrofisiológica cerebral precisa ser melhor investigada. Objetivo: Avaliar em ratos, submetidos a estresse por contenção, os efeitos do treinamento moderado e da suplementação com quercetina sobre a atividade elétrica cerebral. Métodos: Ratos machos, da linhagem Wistar, formaram os seguintes grupos: Controle, Contenção, Contenção + Treinamento moderado, Contenção + 8 dias de Quercetina, Contenção + 15 dias de Quercetina. A quercetina foi administrada na dose 150 mg/kg/dia e o treinamento foi realizado em esteira motorizada. A atividade elétrica cerebral foi avaliada através da depressão alastrante cortical. Resultados: O estresse por contenção reduziu a velocidade de propagação da DAC em comparação ao grupo controle (2,38 ± 0,29 mm/min vs. 3,58 ± 0,4 mm/min). O treinamento (2,95 ± 0,28 mm/min), e a suplementação com quercetina durante 8 dias (2,62 ± 0,46 mm/min) ou 15 dias (3,13 ± 0,55 mm/min) aumentaram significativamente a velocidade de propagação da DAC nos animais estressados. Conclusão: A quercetina e o treinamento físico possuem efeito protetor na atividade elétrica cerebral de ratos que sofreram estresse por contenção.
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ALLANA KAROLINE FERNANDES NOBRE DA SILVA
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DIETA CETOGÊNICA NA LACTAÇÃO SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL E METABOLISMO ENERGÉTICO NA PROLE DE RATOS ADULTOS
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Líder : GISELIA DE SANTANA MUNIZ
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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ELIZABETH DO NASCIMENTO
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ISABELI LINS PINHEIRO
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KELLI NOGUEIRA FERRAZ PEREIRA ALTHOFF
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Data: 28-feb-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O excesso ou deficiência de determinados ácidos graxos durante os primeiros estágios de vida podem levar a consequências adversas para fetos e recém-nascidos e que se perpetuam até a vida adulta, principalmente no que diz respeito ao metabolismo de carboidratos, sendo a dieta rica em gorduras amplamente utilizada em modelos experimentais de indução à resistência à insulina. Apesar da existência de estudos utilizando dietas ricas em gorduras e dietas ocidentalizadas no período perinatal de roedores, ainda não foram totalmente esclarecidas as repercussões de dietas com ratos durante a lactação que determinam a presença de excesso de lipídios e baixo teor de carboidratos (10% de carboidratos e 60 a 80% de lipídios em relação ao valor calórico), as quais caracterizam uma dieta de padrão cetogênico. Diante do exposto, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de uma cetogênica com alto teor de gordura na vida perinatal sobre a composição corporal, bioquímica e hepática, e no metabolismo energético da prole de ratas Wistar.
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IVANILDO RIBEIRO DOMINGOS JUNIOR
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MUDANÇAS NO ESTILO DE VIDA DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE APÓS INTERVENÇÃO VOLTADA AO CUIDADO DA PESSOA COM OBESIDADE
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Líder : PEDRO ISRAEL CABRAL DE LIRA
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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JULIANA SOUZA OLIVEIRA
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SANDRA CRISTINA DA SILVA SANTANA
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VANESSA SA LEAL
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Data: 28-feb-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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Para ter um estilo de vida adequado é necessário exercer bons hábitos de saúde, envolvendo uma alimentação saudável, praticar atividade física, entre outros. No entanto, os profissionais da saúde têm uma dificuldade de obter esse cuidado, pois muitos deixam a sua saúde de lado para cuidar dos seus usuários. O objetivo desse estudo é avaliar as mudanças no estilo de vida de profissionais da saúde da Atenção Básica (AB) após a participação em uma intervenção educativa voltada à qualificação do cuidado de pessoas com obesidade no estado de Pernambuco. O estudo foi delineado como do tipo quase experimental, utilizando o método de série consecutiva. O grupo intervenção realizou o curso “Enfrentamento e Cuidado da Obesidade na Atenção Básica – ECOASUS – PE” e como grupo controle não participaram. Todos os participantes foram os profissionais vinculados a AB de Pernambuco. Foram coletadas variáveis socioeconômicas e demográficas, autopercepção de saúde, estado nutricional e estilo de vida no momento inicial e final da pesquisa. Participaram do estudo 109 profissionais de saúde, sendo 51 constituindo o grupo intervenção (GI) e 58 constituindo o grupo controle (GC). Verifica-se que no GI a maioria dos profissionais apresentam uma melhora significativa do estilo de vida após a intervenção (p =0,038). Esse estudo beneficiou os profissionais da AB de Pernambuco, tendo uma mudança no seu estilo de vida e assim terem estratégias para cuidar dos usuários com obesidade.
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IASMIN AZEVEDO SOUZA
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COBERTURA COMESTÍVEL DE CLORIDRATO DE QUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM NA CONSERVAÇÂO DE QUEIJO DE COALHO
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Líder : JENYFFER MEDEIROS CAMPOS GUERRA
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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MARCOS ANTONIO BARBOSA DE LIMA
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MERCIA AURELIA GONCALVES LEITE
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MICHELLE MARIA BARRETO DE SOUZA
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Data: 03-mar-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O queijo coalho é obtido pela coagulação do leite através do coalho ou outras enzimas coagulantes apropriadas. Possui alto teor de umidade tendo assim uma vida curta de armazenamento métodos que possam aumentar seu tempo de validade tem sido idealizados. Neste estudo, objetivou-se desenvolver uma cobertura comestível a partir da emulsão de cloridrato de quitosana e óleo essencial de alecrim. Foram separados três grupos de amostras de queijo para tratamento, após aplicação da cobertura as amostras foram avaliadas durante os intervalos 0, 10 e 20 dias de armazenamento. Quanto às características físico-químicas os produtos avaliados se enquadraram nos requisitos exigidos pela legislação. Na análise de coliformes totais a 35°C observou-se resultado positivo nas amostras testadas. Para Escherichia coli apresentaram resultados >1,1 x 103 NMP/g. Na contagem de Staphylococcus coagulase positiva os resultados foram de 144UFC/g sendo confirmada a presença de Staphylococcus aureus nas colônias selecionadas. Para Listéria monocytogenes e Salmonella spp. foram confirmadas a presença destes microrganismos em 25g das amostras nos tempos testados. Concluiu-se que a cobertura desenvolvida possui boa ação antimicrobiana frente às bactérias testadas, o emprego dessa tecnologia não altera os parâmetros físico-químicos do queijo de coalho. Quanto aos padrões microbiológicos as amostras analisadas encontravam-se fora dos parâmetros estabelecidos pela legislação e a aplicação da cobertura não foi capaz de inibir significativamente o crescimento dos microrganismos que já estavam presentes no alimento.
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CAMILA VILELA DA SILVA SIMOES
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COBERTURA COMESTÍVEL PROBIÓTICA EM BICAMADA DE ALGINATO- Lactobacillus casei LC03 FL 170-20 - QUITOSANA: INFLUÊNCIA NOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DE MORANGOS (FRAGARIA X ANANASSA)
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Líder : THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
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LUCIA RAQUEL RAMOS BERGER
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NATALIA FERRAO CASTELO BRANCO MELO
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Data: 03-mar-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O trabalho objetiva avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de morangos revestidos com cobertura comestível de quitosana com a incorporação de L. casei LC03 FL 170-20 em alginato de sódio de forma livre e microencapsulada. O L. casei foi microencapsulado pela técnica de gelificação iônica em alginato (3%) (MALG) e revestido de solução de quitosana (MAQF) de baixo peso molecular a 0,5%. As micropartículas foram avaliadas por microscopia óptica e se mostraram uniformes, dispersas e sem aglomeração. A microscopia eletrônica de varredura mostrou que o revestimento de quitosana tornou a estrutura das micropartículas de alginato menos porosa e mais estável. Os resultados revelaram uma eficiência de encapsulação média de 86% para MALG e 88,5% para MAQF.Serão adquiridos morangos da espécie Fragaria x ananassa Duch.A quitosana será de origem fúngica (Aspergillus niger) cedida pela empresa Kitozyme® Company (Herstal, Bélgica). Os tratamentos incluirão 120 morangos, 40 envolvidos em gel de quitosana (única camada), 40 envolvidos em gel de quitosana e alginato de sódio + probiótico (dupla camada) 40 morangos recobertos com glicerol a 1% (grupo controle). Durante o período de armazenamento, serão realizadas análises físico-químicas cada 3 dias (0, 3, 6 dias – grupo não refrigerado e 0, 3, 6, 9, 12 dias – grupo refrigerado).
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BERILANY DOS SANTOS SENA
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PERFORMANCE DIAGNÓSTICA DE ÍNDICES DE ADIPOSIDADE NA DETECÇÃO DE RESISTÊNCIA À INSULINA EM ADOLESCENTES PÓS-PÚBERES BRASILEIROS
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Líder : ILMA KRUZE GRANDE DE ARRUDA
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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YARA MARIA FRANCO MORENO
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ALCIDES DA SILVA DINIZ
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MARIA DA CONCEICAO CHAVES DE LEMOS
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Data: 30-mar-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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A resistência à insulina (RI), por se correlacionar com o aparecimento de outras alterações deletérias à saúde, deve ser rastreada precocemente com métodos aplicáveis nos serviços de saúde. O objetivo do presente estudo foi avaliar a performance do produto de acumulação lipídica (LAP) e índice de massa tri-ponderal (IMT) no diagnóstico de RI em adolescentes pós-púberes brasileiros. Trata-se de uma análise que utilizou os dados do projeto “Estudo de riscos cardiovasculares em adolescentes (Erica)”, estudo transversal de base escolar nacional. Foram incluídos 14.026 adolescentes pós púberes com faixa etária de 12 a 17 anos. A RI foi um desfecho presente em 25,3% (IC95%:24,6%-26,1%) dos participantes, sendo mais frequente nas meninas, entre indivíduos sedentários, com excesso de peso e risco cardiometabólico. Os pontos de corte ideais do LAP associados à RI na população total, em adolescentes do sexo masculino e nas meninas foram 13,5 (sensibilidade:59,3%; especificidade:77,7%); 13,8 (sensibilidade:59,5%; especificidade:83,4%) e 13,5 (sensibilidade:59,4%; especificidade:73,4%), respectivamente. Já em relação ao IMT, os melhores valores de corte, capazes de identificar a RI na amostra geral, nos meninos e nas meninas foram, respectivamente, 14,1kg/m3 (sensibilidade:60,9%; especificidade:73,7%), 13,9kg/m3 (sensibilidade:58,3%; especificidade:80,4%) e 14,5 kg/m3 (sensibilidade: 56,5%; especificidade:71,8%). Em suma, os indicadores de adiposidade tiveram desempenho regular em identificar RI em adolescentes pós-púberes sendo mais específicos que sensíveis.
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HEITOR VICTOR SANTOS DA SILVA
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Consumo alimentar e estado nutricional: um estudo com adolescentes da etnia Xukuru do Ororubá no interior de Pernambuco.
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Líder : JULIANA SOUZA OLIVEIRA
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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CATARINE SANTOS DA SILVA
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NATHALIA PAULA DE SOUZA
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PEDRO ISRAEL CABRAL DE LIRA
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Data: 28-abr-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O excesso de peso é apresentado como um problema de saúde pública no mundo, pelo aumento da prevalência nas diferentes faixas etárias. O objetivo foi avaliar o consumo alimentar e estado nutricional em adolescentes de 14 a 19 anos da etnia Xukuru do Ororubá. Estudo transversal realizado no município de Pesqueira/PE. Para coleta de dados, utilizou-se questionários socioeconômicos, demográficos e do estilo de vida. O excesso de peso foi avaliado a partir do índice de massa corporal para idade (IMC/I) ≥1 Escore-z. O consumo alimentar foi avaliado pelo recordatório de 24 horas. Foram avaliados 225 adolescentes e mais da metade deles referiu consumir alimentos embutidos (55,6%), biscoitos recheados e bebidas açucaradas (72,2%). A prevalência de excesso de peso foi de 14,2%, atingindo maior prevalência o público feminino (17,8%). Fatores que mantiveram-se associados ao excesso de peso, na regressão de Poisson: escolaridade materna (p=0,03), turno de estudo (p=0,02), não presença de sanitário no domicílio (p=0,03) e insatisfação com o peso atual (p=<0,001). Os adolescentes desta etnia enfrentam rupturas com práticas tradicionais, afetando a identidade ética e cultural, absorvendo seus padrões de alimentação e nutrição, deixando-os vulneráveis a danos característicos dos povos não indígenas. Esses achados reforçam a necessidade de ampliar programas de educação alimentar e nutricional e resgatar hábitos de vida saudáveis desses adolescentes, visando reduzir agravos nutricionais de maior magnitude e custos de cuidados com a saúde a longo prazo.
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THAYANNE SANT ANNA SANTIAGO DE PAIVA
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EXCESSO DE PESO E DESFECHOS CLÍNICOS ADVERSOS EM IDOSOS COM COVID-19: UM ESTUDO DE COORTE PROSPECTIVO DE BASE HOSPITALAR
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Líder : ALCIDES DA SILVA DINIZ
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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EDUILA MARIA COUTO SANTOS
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KEILA FERNANDES DOURADO
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POLIANA COELHO CABRAL
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Data: 28-abr-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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A COVID-19 pode desenvolver uma síndrome respiratória aguda grave com risco elevado de óbito. A obesidade tem sido considerada como um fator de risco para gravidade da doença. Objetivou-se investigar se a exposição à obesidade aumenta o tempo de internamento hospitalar (TIH), a necessidade de maior uso de suporte ventilatório invasivo (SVI) e a mortalidade em idosos com COVID-19 internados na Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital de Referência para COVID-19 em Pernambuco. Tratou-se de um estudo de coorte prospectivo, de base hospitalar, envolvendo 312 pacientes idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico confirmado de infecção pelo SARS-CoV-2 internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), monitorados no período de janeiro a abril de 2021. Observou-se que a obesidade não se constituiu como um fator risco para um maior TIH [p= 0,242], maior necessidade de SVI [RR= 1,3 IC 95% 0,8 – 2,1], como também para um amento da mortalidade [RR= 1,1 IC 95% 0,8 – 1,5]. A obesidade associada à hipertensão arterial e ao diabetes mellitus também não imprimiu maior necessidade do uso de SVI [RR= 1,0 IC 95% 0,8 – 1,2], aumento do TIH [p> 0,05], assim como da mortalidade [RR= 1.3 IC 95% 0,9 – 3,0]. Mais evidências empíricas são necessárias para se avaliar a influência da obesidade na modulação de desfechos clínicos adversos em pacientes com COVID-19, que necessitam de tratamento hospitalar intensivo.
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VICTORIA DOMINGUES FERRAZ
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PERFIL CLINICO-NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS E FUNCIONÁRIOS DE UM HOSPITAL DE REFERENCIA EM CARDIOLOGIA
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Líder : ILMA KRUZE GRANDE DE ARRUDA
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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ALCIDES DA SILVA DINIZ
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MARIA GORETTI PESSOA DE ARAUJO BURGOS
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MARINA DE MORAES VASCONCELOS PETRIBU
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Data: 26-may-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O objetivo geral deste estudo foi comparar o perfil clínico-nutricional de pacientes atendidos e funcionários de um hospital de referência em cardiologia. Trata-se de um estudo transversal em um hospital público de referência em cardiologia de Pernambuco, sendo instituído um grupo de comparação constituído por profissionais da saúde na proporção de 1:1 (53 pacientes e 52 funcionários) com características semelhantes em idade e sexo. Foram coletados dados sociais, demográficos, clínicos, antropométricos, de composição corporal e bioquímicos de indivíduos adultos. O estado nutricional avaliado através do índice de massa corporal, mostrou que 73,6% dos pacientes e 59,7% dos funcionários foram classificados com excesso de peso. Foi identificada uma frequência de 15,1% de pacientes com obesidade sarcopênica (OS). A obesidade visceral avaliada através do tecido adiposo visceral (TAV), estava presente em 45,3% dos pacientes e em 5,8% dos funcionários. Observou-se que o TAV em excesso apresentou significância estatística quando comparados pacientes e funcionários (p=0,000). Valores alterados de circunferência da cintura, relação cintura estatura, índice de massa esquelética e percentual de gordura corporal também apresentaram significância estatística (p<0,05) quando houve uma comparação entre os grupos. A OS e o TAV estão associados à fatores de risco cardiovascular, demonstrando alterações no perfil lipídico na população estudada. São necessários maiores estudos com a população cardiopata, pois são poucos os estudos na literatura que relacionam a OS e o TAV com doenças cardiovaculares.
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CAMILA FERREIRA LEAL
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OBESIDADE ABDOMINAL DINAPÊNICA EM PACIENTES COM SÍNDROME CORONARIANA: ESTUDO COMPARATIVO DE FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR.
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Líder : POLIANA COELHO CABRAL
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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MARIA DA CONCEICAO CHAVES DE LEMOS
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MARIA GORETTI PESSOA DE ARAUJO BURGOS
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PEDRO ISRAEL CABRAL DE LIRA
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Data: 30-may-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O objetivo desse estudo foi comparar os fatores de risco cardiovascular em indivíduos portadores de síndrome coronariana diagnosticados com obesidade abdominal dinapênica (OAD) versus indivíduos não obesos e não dinapênicos. Estudo do tipo série de casos, com um componente prospectivo (avaliação de complicações no internamento e tempo do internamento), envolvendo indivíduos adultos com idade ≥50 anos admitidos para internamento em um hospital universitário referência em cardiologia, na cidade de Recife, no período de maio a novembro de 2022. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, clínicas, laboratoriais e antropométricas. A obesidade abdominal foi avaliada pela circunferencia abdominal aferida com uma fita métrica não extensível e a dinapenia pela força de preensão palmar com a utilização de um dinamometro. Considerou-se como obesidade abdominal dinapênica a coexistência da obesidade abdominal e dinapenia. Foram avaliados 149 pacientes, com média de idade de 66,09 ± 8,43 anos com distribuição homogênea entre os sexos. Indivíduos com idade < 65 anos representaram 55,7% da amostra. A OAD esteve presente em 14,4% da amostra, os pacientes que apresentavam isoladamente só obesidade abdominal e só dinapenia representaram 45,2% e 11,0% respectivamente. Foi evidenciado associação da OAD com o sexo feminino, colesterol total elevado e uma tendencia de associação com níveis normais de HDL-colesterol. Conclui-se que nos pacientes avaliados a frequencia de obesidade abdominal de forma isolada foi bastante elevada e que a OAD esteve associada ao sexo feminino e ao colesterol total elevado.
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LAURA ALEXIA RAMOS DA SILVA
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DESSINCRONIZAÇÃO CIRCADIANA PELA ALIMENTAÇÃO E SUAS REPERCUSSÕES MOLECULARES E METABÓLICAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
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Líder : ELIZABETH DO NASCIMENTO
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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AMANDA ALVES MARCELINO DA SILVA
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JULLIET ARAUJO DE SOUZA
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MARIANA PINHEIRO FERNANDES
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Data: 30-may-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O horário da alimentação age como um agente sincronizador do ritmo circadiano no organismo, indivíduos que costumam se alimentar em horários correspondentes a fase inativa da espécie, como por exemplo trabalhadores noturnos e indivíduos com síndrome do comer noturno, invertem os padrões adequados do ciclo alimentação/jejum, caracterizando um desalinhamento circadiano, que por sua vez, representa um fator de risco para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes e obesidade. No entanto, os efeitos e mecanismos moleculares desse desalinhamento e como desencadeiam doenças ainda não foram elucidados. Por isso o presente estudo no formato de revisão integrativa da literatura, teve como objetivo buscar e analisar as evidências disponíveis referentes a restrição temporal do alimento no contexto de desalinhamento circadiano e suas repercussões em parâmetros moleculares e metabólicos relacionados com o surgimento de doenças crônicas. Para isso, foram buscadas publicações usando descritores, palavras-chave e sinônimos sobre o tema nas bases de dados IBECS, LILACS, MEDLINE, Scielo, Pubmed e EMBASE, na qual foram obtidos 2733 artigos, e após o processo de seleção, foram incluídos 15 artigos na presente revisão integrativa. Foram incluídos estudos com seres humanos e animais, os quais analisaram a expressão de genes circadianos e metabólicos em um contexto de desalinhamento circadiano provocado pelo horário inadequado/invertido da alimentação em tecidos periféricos.
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ANDRESSA MARILIA TAVARES COSTA
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Pão tipo croissant com mucilagem de chia (Salvia hispânica L.): características físico-químicas e sensoriais
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Líder : MARGARIDA ANGELICA DA SILVA VASCONCELOS
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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JENYFFER MEDEIROS CAMPOS GUERRA
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VIVIANE LANSKY XAVIER DE SOUZA LEAO
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MARCELA SARMENTO VALENCIA
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Data: 29-jun-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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Atualmente, a busca por alimentos reduzidos em gordura é crescente e há interesse em ingredientes com função semelhante, sem provocar alteração sensorial. O objetivo desse trabalho foi analisar os efeitos da mucilagem de chia sobre as características físico-químicas e sensoriais de pães tipo croissant, em substituição à gordura nas porcentagens de 25 (F25), 50 (F50), 75 (F75), e 0% (FC). A mucilagem foi extraída por hidratação das sementes com água, homogeneizadas em mixer, separadas em peneira, com secagem em estufa. Foram feitas análises de composição centesimal, cor e atividade de água na mucilagem e pães, além de textura, volume específico e perdas na cocção também nos croissants. FC e F25 foram submetidas à análise microbiológica e sensorial. A mucilagem obteve 5,85% de rendimento, teor de cinzas mediano, baixo teor de umidade, lipídeos e proteína e atividade de água de 0,57. Os pães apresentaram umidade, cinzas, proteína e atividade de água crescentes com o aumento de mucilagem, além de maiores perdas na cocção, textura mais rígida, menor volume específico e coloração mais escura. Houve redução de 23,69% de lipídeos entre F25 e FC, de 38,29% quanto à F50 e de 53,87% quanto à F75. Participaram da análise sensorial 107 provadores não treinados. As notas atribuídas à F25 foram acima da média. Como a maioria respondeu que possivelmente compraria ambas as formulações, conclui-se que a substituição de gordura por mucilagem de chia nos pães foi promissora, devido aos relatos positivos dos provadores, com notas acima da média nos atributos avaliados e redução do conteúdo lipídico.
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MORGANA ALMEIDA CAVALCANTE AMORIM
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RESTRIÇÃO INTERMITENTE DO ALIMENTO E FRUTOSE SINTÉTICA: IMPLICAÇÕES NA MICROBIOTA INTESTINAL E NO TECIDO HEPÁTICO DE RATOS ADULTOS
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Líder : ELIZABETH DO NASCIMENTO
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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ANGELA AMANCIO DOS SANTOS
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JULIANA KESSIA BARBOSA SOARES MOREIRA
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LUCIANA MARIA SILVA DE SEIXAS MAIA
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Data: 28-jul-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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A ingestão de alimentos ricos em frutose tem aumentado consideravelmente e evidências demonstram que esta conduta contribui para o desenvolvimento de variadas doenças crônicas não transmissíveis principalmente as relacionadas ao metabolismo, além de alterações na composição da microbiota intestinal. A Restrição Intermitente do Alimento tem sido um tipo de protocolo de restrição alimentar utilizado como estratégia no combate a obesidade e suas consequências. Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da ingestão de frutose sintética associada ou não a restrição intermitente do alimento sobre o perfil glicêmico e lipêmico, composição corporal, microbiota intestinal e histomorfologia do fígado de ratos. Ratos machos recém desmamados foram separados em 4 grupos experimentais: Controle (n=10) dieta comercial e água ad libitum; Restrição Intermitente do Alimento por 5d (n=10) água ad libitum, e restrição de ração por 5 dias; Consumo de Frutose por 2d (n=10) dieta comercial ad libitum e água acrescida com frutose sintética a 20% durante 2 dias; Restrição Intermitente do Alimento por 5d e Consumo de Frutose por 2d (n=10) restrição de ração por 5 dias e a água acrescida com frutose sintética a 20% durante 2 dias. Este período experimental ocorreu até que os animais completassem 150 dias, quando ocorreu a eutanásia. Portanto foi realizado o acompanhamento do estado nutricional, bioquímica sanguínea, consumo alimentar, ingestão de água e frutose, determinação de cepas microbianas e análise histomorfológica do fígado.
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REGINA MARIA CHAVES ESCOREL
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EFEITO DE DIFERENTES MÉTODOS PARA ELABORAÇÃO DE BANANA (Musa spp.) DESIDRATADA IMPREGNADA DE PROBIÓTICOS Lactobacillus casei
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Líder : PATRICIA MOREIRA AZOUBEL
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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JENYFFER MEDEIROS CAMPOS GUERRA
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MARCOS ANTONIO BARBOSA DE LIMA
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RAFAEL AUGUSTO BATISTA DE MEDEIROS
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Data: 22-ago-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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Os probióticos são microrganismos vivos que oferecem benefícios ao organismo quando consumidos em quantidades adequadas. É tendência da indústria de alimentos a utilização de matrizes vegetais na produção de produtos probióticos. A banana é a fruta mais produzida no mundo, mas, por ser uma fruta climatérica e apresentar alto teor de água são necessárias medidas para prolongar sua vida útil. Este estudo objetivou produzir bananas desidratadas impregnadas com probióticos Lactobacillus casei. Os microrganismos foram impregnados nas fatias da banana através dos seguintes métodos: impregnação a pressão atmosférica (IPA), impregnação a pressão atmosférica pré-tratada com ultrassom (US+IP-A), impregnação a vácuo (IV) e impregnação a vácuo pré-tratada com ultrassom (US+IV). A secagem foi feita em secador de leito fixo a 50 oC. As amostras foram então submetidas à análise microbiológica para determinar a concentração de células viáveis dos lactobacilos e a um estudo de comportamento da viabilidade do probiótico durante o armazenamento através de leituras semanais durante 42 dias da concentração das células probióticas no produto. Foram realizadas as análises físico-químicas e de qualidade do fruto in natura: cor, umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável, atividade de água e pH. E, antes e após o período de armazenamento, o teor de fenólicos totais das amostras. Os resultados demonstraram que o método de impregnação influencia tanto na secagem quanto na concentração dos probióticos durante o processo e armazenamento do produto.
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ARTHUR VICTOR DA SILVA DIMAS
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Associação da quitosana fúngica com óleos vegetais na preservação do caju: estudo comparativo entre óleo de licuri e tomilho
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Líder : THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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ANTONIO GOMES DE CASTRO NETO
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LUCIANA DE OLIVEIRA FRANCO
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MARCOS ANTONIO BARBOSA DE LIMA
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Data: 24-ago-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O Brasil destaca-se no cenário agrícola mundial como um dos centros de produção e distribuição hortícola. O clima tropical favorece essa exploração, que atende às demandas de todo o globo. Nesse contexto, o estado de Pernambuco desempenha papel fundamental na produção de frutas. O cultivo do cajueiro (Anacardium occidentale L.), espécie nativa do Brasil, detém o trunfo de exploração tanto do seu fruto, a castanha, como do pedúnculo, tecido polposo do qual se aproveita para consumo in natura ou beneficiado. Contudo, essa última porção possui curto tempo de prateleira, o que limita seu aproveitamento comercial até mesmo a nível nacional. A alternativa convencional para promover o aumento do tempo de prateleira é o uso de embalagens plásticas sobre os produtos. Contudo, tais embalagens geram graves impactos ao meio ambiente, devido ao longo tempo de degradação desse material, que se acumula nos ecossistemas. Dessa maneira, o escopo desta pesquisa de mestrado é propor uma embalagem biodegradável e substituta ao plástico para aplicação sobre o produto. Serão comparadas formulações de revestimento comestível, atóxicas, à base quitosana fúngica e que contenha óleo essencial de tomilho ou óleo vegetal de licuri. Os frutos serão adquiridos na CEASA em Recife-PE. Serão selecionados os frutos que não apresentarem lesões para posterior sanitização, aplicação do revestimento comestível e das ações protetoras. Almeja-se elucidar a capacidade da associação entre a quitosana com o óleo vegetal de licuri ou o óleo essencial de tomilho em conferir proteção física e microbiológica ao pedúnculo do caju. Ambas formulações conseguiram reduzir a viabilidade microbiana de 5 cepas testadas. A formulação contendo óleo essencial de tomilho indicou conter maior concentração de compostos fenólicos totais e maior ação antimicrobiana.
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AMANDA SUELLEN SANTANA ALVES
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APROVEITAMENTO DA FARINHA DA CASCA DE MANGA PARA A ELABORAÇÃO DE TAPIOCA
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Líder : PATRICIA MOREIRA AZOUBEL
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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JENYFFER MEDEIROS CAMPOS GUERRA
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MARCELA SARMENTO VALENCIA
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RAFAEL AUGUSTO BATISTA DE MEDEIROS
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Data: 31-ago-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver tapioca adicionada parcialmente da farinha de casca de manga em substituição a goma. A etapa inicial da pesquisa consistiu na elaboração da farinha da casca de manga por meio da secagem das cascas da fruta em uma estufa a 50 oC. Na segunda etapa da pesquisa, a farinha de casca de manga foi incorporada em 2 formulações para o preparo das tapiocas: T0 (amostra padrão e sem adição da farinha de casca de manga), T1 (adição de 15% da farinha de casca de manga em substituição a goma de mandioca hidratada) e T2 (adição de 20% da farinha de casca de manga em substituição a goma de mandioca hidratada). As amostras das cascas de manga in natura, farinha de casca de manga, goma de mandioca e tapiocas foram submetidas a análises físico-químicas onde foram avaliados: umidade, cinzas, pH, atividade de água, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. Para a versão final do trabalho também serão avaliadosacidez titulável, ácido ascórbico, flavonoides totais, cor, textura e análise microbiológica. Após o preparo das tapiocas foi observado que a formulação T1 foi a que mais se aproximou a formulação T0. Com relação aos resultados da preservação dos compsotos bioativos após o processo de cocção para o preparo da formulação T1, mesmo com o decaimento devido a exposição da formulação T1 ao calor, se mantiveram presentes na composição.
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Tesis |
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NATHALIA CAVALCANTI DE MORAIS ARAUJO
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REPERCUSSÃO DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL E DOS HORÁRIOS DA ALIMENTAÇÃO SOBRE QUALIDADE DE VIDA E CONDIÇÃO FISIO-METABÓLICA DE MULHERES NO CLIMATÉRIO COM SOBREPESO/OBESIDADE
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Líder : ELIZABETH DO NASCIMENTO
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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ISABELE REJANE DE OLIVEIRA MARANHÃO PUREZA
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EDUILA MARIA COUTO SANTOS
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ELIZABETH DO NASCIMENTO
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POLIANA COELHO CABRAL
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RAQUEL CANUTO
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Data: 15-feb-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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INTRODUÇÃO: No período do climatério ocorrem mudanças fisiológicas que podem levar/agravar quadros de sobrepeso/obesidade, dentre diversas outras disfunções na saúde. O ajuste do ritmo biológico (circadiano) através dos horários de alimentação, desponta como estratégia no controle de alterações metabólicas, impactando em diversos aspectos da saúde. Dentre essas estratégias, destaca-se a Restrição Temporal do Alimento (RTA) que consiste em determinar janelas temporais de jejum/alimentação. OBJETIVO: Avaliar as repercussões da RTA e/ou dieta hipocalórica na saúde de mulheres climatéricas com sobrepeso/obesidade. METODOLOGIA: Foi realizado um ensaio clínico, onde 57 mulheres adultas climatéricas com sobrepeso/obesidade foram divididas em 2 grupos de intervenção: Grupo controle (GC)(n=30) – foram submetidas apenas a dieta hipocalórica e Grupo RTA (GRTA)(n=27) - submetidas a dieta hipocalórica e RTA (jejum das 19 às 7h da manhã do dia seguinte) durante 10 semanas. Parâmetros antropométricos, bioquímicos, sintomatologia do climatério e de qualidade de vida (QV) foram avaliados antes e após o período de intervenção. RESULTADOS: Após as 10 semanas de intervenção, houve melhora significativa nos parâmetros de composição corporal, marcadores bioquímicos, diminuição do risco cardiovascular, sintomas climatéricos e melhora da QV das participantes da pesquisa, tanto no GC, quanto no GRTA. Porém não houve diferença na intensidade dos desfechos entre os grupos. CONCLUSÃO: O ajuste do ritmo biológico ao horário de alimentação concomitante à dieta hipocalórica não influenciou nos parâmetros metabólicos e na QV de mulheres climatéricas com sobrepeso/obesidade, demonstrando que a dieta foi preponderante a melhora das voluntárias.
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ERIKA VANESA CADENA BURBANO
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EFEITOS DA ADMINISTRAÇÃO NEONATAL DE KAEMPFEROL OU RESVERATROL SOBRE O CRESCIMENTO SOMÁTICO, DESENVOLVIMENTO DA LOCOMOÇÃO, COMPORTAMENTO ALIMENTAR, PERFIL BIOQUÍMICO E FLEXIBILIDADE METABÓLICA MUSCULAR DE RATOS MACHOS
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Líder : RAQUEL DA SILVA ARAGAO
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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SANDRA LOPES DE SOUZA
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GISELIA DE SANTANA MUNIZ
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JULLIET ARAUJO DE SOUZA
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TASSIA KARIN FERREIRA BORBA
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THAYNAN RAQUEL DOS PRAZERES OLIVEIRA
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Data: 24-feb-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da administração neonatal de dois polifenóis, o kaempferol e o resveratrol, sobre o desenvolvimento somático, atividade locomotora, comportamento alimentar, perfil bioquímico e flexibilidade metabólica muscular de ratos machos. Com a hipótese que a administração neonatal de kaempferol e resveratrol em ratos machos expostos a dieta padrão é capaz de modular todos os parâmetros avaliados. Durante a lactação, ratos machos Wistar foram distribuídos de acordo com o tratamento farmacológico recebido: Veículo, Kaempferol e Resveratrol. A partir do desmame (21° DPN), cada grupo farmacológico foi subdividido segundo o status nutricional: alimentado (Veículo AL , Kaempferol AL , Resveratrol AL ) e jejum de 24 horas (Veículo 24H , Kaempferol 24H , Resveratrol 24H ). Durante a lactação o grupo Kaempferol apresentou maior peso corporal. No entanto, o grupo Resveratrol mostrou melhor desempenho locomotor. Houve a antecipação do ponto de saciedade para ambos polifenóis, contudo, apenas o grupo Resveratrol teve modificação da microestrutura do comportamento alimentar. Esse efeito não se manteve no 60º DPN. O jejum de 24h foi capaz de diminuir os níveis séricos de glicose, triglicerídeos, colesterol total e o peso do fígado, no entanto, aumentou os níveis de HDL e do tecido adiposo epidídimal nos diferentes grupos de tratamento. Apenas a expressão dos genes b-had e PDK4 foi alterada. Podemos concluir que o kaempferol e o resveratrol melhoraram diferentes parâmetros avaliados neste estudo, a diferença entre seus efeitos pode estar relacionada com sua estrutura química.
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MILAGRE ELIAS MACUÁCUA
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Determinantes socioeconômicos de padrões alimentares e perfil antropométrico de adolescentes de escolas públicas do distrito de Chibuto, Moçambique
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Líder : PEDRO ISRAEL CABRAL DE LIRA
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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CATARINE SANTOS DA SILVA
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JULIANA SOUZA OLIVEIRA
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NATHALIA PAULA DE SOUZA
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POLIANA COELHO CABRAL
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RISIA CRISTINA EGITO DE MENEZES
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Data: 27-feb-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O objetivo do estudo foi descrever os padrões alimentares de adolescentes das regiões rural e urbana do distrito de Chibuto em Moçambique, os fatores que condicionam a escolha destes padrões alimentares e a associação com o estado nutricional. O estudo foi realizado em 438 adolescentes de escolas secundárias selecionadas no distrito. O consumo alimentar foi avaliado utilizando-se um questionário de frequência alimentar e os padrões alimentares foram derivados por meio da análise fatorial pelo método de extração de componentes principais. O estado nutricional dos adolescentes foi determinado usando os critérios da Organização Mundial de Saúde (WHO, 2007). A média de idade foi de 16 anos e com mais de 70% das famílias vivendo com renda familiar de até 1 salário mínimo (5.200,00 Mt ≈ U$82,50 dólares). Foram identificados dois padrões alimentares: o padrão 1 (padrão tradicional) composto por alimentos base (arroz, xima e macarrão), carnes e ovos, peixes, frutas, pães e bolachas, gorduras e refrigerantes e o padrão 2 (padrão lanches), constituído pelo grupo de feijão, vegetais, lanches e doces. O padrão tradicional teve maior adesão de adolescentes dos centros urbanos, em casas de alvenaria, cujos pais possuíam maior escolaridade e com renda acima de 5 salários. A chance dos adolescentes aderirem ao padrão tradicional aumentou em 69% naqueles do sexo feminino, 130% maior para aqueles que possuem pai com ensino primário I e II e 19% maior para aqueles que possuem renda acima de 5 salários. A chance de aderência a este padrão em adolescentes que moram em regiões rurais é 64% menor do que os adolescentes que moram em centros urbanos e 67% menor em adolescentes que residem em casas de palhota do que aqueles adolescentes que moram em casas de alvenaria e/ou madeira e zinco. Em relação ao padrão alimentar lanches, observou-se que adolescentes que residem em casas de palhota têm 53% menos chance de aderir a este padrão do que os adolescentes que moram em casas de alvenaria e/ou madeira e zinco.
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GERLANE SOUZA DE LIMA
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APROVEITAMENTO BIOTECNOLÓGICO DE COPRODUTOS DA SEMENTE DE MARACUJÁ AMARELO (Passiflora edulis f flavicarpa): obtenção de farinha e emulsões para aplicação em alimentos
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Líder : THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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RODRIGO FRANÇA
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MARCOS ANTONIO BARBOSA DE LIMA
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NEIDE KAZUE SAKUGAWA SHINOHARA
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RAFAELA DE SIQUEIRA FERRAZ CARVALHO
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VIVIANE LANSKY XAVIER DE SOUZA LEAO
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Data: 27-feb-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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A presente tese buscou o desenvolvimento e caracterização de emulsões com o óleo de semente de maracujá (OSM); estudar as características da farinha da torta de extração do óleo da semente (FSM); formular e caracterizar biscoitos com FSM. A emulsões pickering foram elaboradas com OSM (1-10%) e partículas de quitosana fúngica (1%) e cloridrato de quitosana (1%), sendo avaliadas quanto ao tamanho de gotículas, potencial zeta, morfologia e estabilidade termo-oxidativa. A torta foi seca a 60oC por 8h e analisada quanto à sua composição nutricional, propriedades tecnológicas, estrutura morfológica e estabilidade térmica. As emulsões e a farinha foram avaliadas quanto à estrutura química e bioatividade. Os cookies foram avaliados quanto aos aspectos físico-químicos, perfil de textura e atividade antioxidante. A FSM apresentou alta concentração de proteínas (15,55±0,00%), lipídios (24,62±0,00%) e fibra (43,89±0,00%), com baixa umidade (3,51±0,00%). A FSM apresentou atividade antioxidante para sequestro do radical DPPH (39,98±0,04 – 89,69±0,01%) e radical ABTS (7,10±0,06 – 83,21±0,03%). A FSM inibiu apenas o crescimento de C. siamenses. A cor e a Aw dos biscoitos apresentaram diminuição significativa com a adição de FSM. Houve elevação da dureza (g) com o aumento do FSM. O aumento de FSM nas amostras elevou apenas o sequestro de radicais ABTS. A semente de maracujá é fonte de nutrientes para o enriquecimento de produtos alimentícios, propagação e manutenção da sustentabilidade na produção de alimentos.
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GERFFESON WILLIAN MARTINS
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CONSUMO ALIMENTAR E ATIVIDADE FÍSICA MATERNA: repercussões sobre comportamentos relacionados ao dispêndio energético e ao ambiente social da prole.
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Líder : CAROL VIRGINIA GOIS LEANDRO
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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ADRIANO BENTO SANTOS
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CAROL VIRGINIA GOIS LEANDRO
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ISABELE GOES NOBRE
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JOAO HENRIQUE DA COSTA SILVA
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RICARDO ABADIE GUEDES
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Data: 28-feb-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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Na gestação, lactação e primeira infância, estímulos ambientais, como a atividade física voluntária (AFV) e consumo alimentar materno alteram o comportamento da prole. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da AFV materna sobre o consumo alimentar materno e comportamento ativo da prole de ratos. Ratas (n=9), 30 dias pré-acasalamento, foram alocadas em gaiolas de AFV materna (GAFVM). As ratas foram classificadas em ativas (A, n=3) e muito ativas (MA, n=3) pela distância percorrida, gasto calórico e tempo de AFV. Ratas inativas (I, n=3) foram expostas a GAFVM impedidas de praticar AFV. Aos 21 dias pós-natal (DPN), 3 filhotes machos de cada ninhada foram alocados em gaiolas coletivas de AFV (GAFV), até os 62 DPN. O tempo de AFV, atividade física espontânea (AFE) e brincadeira social (BS) foram registrados. Ataques lúdicos (AL), postura supina (PS) e boxe foram quantificados. Ratas MA aumentaram progressivamente a prática de AFV, enquanto ratas A mantiveram níveis estáveis. Maiores níveis de AF, resultaram em maior controle materno do peso, ingestão alimentar e calórica. Filhotes de A praticaram mais AFV, com o tempo de BS constante e inferior aos de MA. Prole de A lançaram e resistiram mais a AL do que a de MA. Assim, o investimento materno no desenvolvimento da prole, parece ser influenciado pela AF materna pré-acasalamento. O nível de AF materna influenciou o comportamento ativo e a proficiência social da prole.
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ALINE MARIA NUNES DE LIRA GOMES BLOISE
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EFEITOS DA DIETA MATERNA COM ALTO TEOR DE ÁCIDOS GRAXOS SATURADOS ENRIQUECIDA COM ÔMEGA-3 SOBRE OS PARÂMETROS CARDIORRESPIRATÓRIOS, METABÓLICOS E EXPRESSÃO GÊNICA DE MARCADORES INFLAMATÓRIOS NA PROLE DE RATOS.
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Líder : JOAO HENRIQUE DA COSTA SILVA
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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BRUNO DE MELO CARVALHO
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JOAO HENRIQUE DA COSTA SILVA
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MONIQUE ASSIS DE VASCONCELOS BARROS
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THAYNAN RAQUEL DOS PRAZERES OLIVEIRA
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THYAGO MOREIRA DE QUEIROZ
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Data: 28-feb-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O consumo materno de dieta com alto teor em ácidos graxos saturados durante gestação e lactação está relacionado ao maior risco de desenvolvimento de doenças cardiometabólicas na idade adulta da prole. Investigamos se o enriquecimento da dieta hiperlipídica com ômega-3 é capaz de atenuar alterações metabólicas, o aumento de marcadores inflamatórios e distúrbios cardiorrespiratórios resultantes do consumo da mesma. As proles de ratos Wistar foram alimentadas com dieta controle (C: 19% de lipídios e razão ɷ6:ɷ3 = 12,66), HL (HL: 33% lipídios e razão ɷ6:ɷ3 = 21,22) ou HL enriquecida com ômega-3 (HLɷ3: 33% de lipídios e razão ɷ6:ɷ3 = 9,45) durante a gestação e lactação e seus filhotes machos foram avaliados. Foram avaliados o consumo alimentar da prole, medidas murinométricas, parâmetros bioquímicos séricos, ventilatórios, testes de tolerância à glicose, piruvato e sensibilidade à insulina, marcadores inflamatórios e enzimas antioxidantes no fígado. As medidas diretas da pressão arterial média e frequência cardíaca também foram analisadas. Nosso estudo desmonstrou que o consumo de dieta materna HL enriquecida com ômega-3 é capaz de atenuar ou prevenir prejuízos metabólicos induzidos pela dieta hiperlipídica até o inicio da idade adulta, mas não em idades mais tardias. Além disso, o enriquecimento com ɷ-3 mitigou os efeitos deletérios da dieta rica em ácidos graxos saturados sobre os parâmetros ventilatórios durante o período de maturação e o desenvolvimento da instalação precoce da hipertensão arterial na prole adulta.
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CIBELE MARIA DE ARAUJO ROCHA
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DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS TIPO “HAMBÚRGUER” À BASE DE FEIJÃO FAVA (Phaseolus lunatus l.) E ARROZ (Oryza sativa l.)
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Líder : TANIA LUCIA MONTENEGRO STAMFORD
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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HAYANNA ADLLEY SANTOS DE ARRUDA
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ANTONIO FÉLIX DA COSTA
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NATALIA CARVALHO MONTENEGRO DE VASCONCELOS
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RENATA ADRIELLE LIMA VIEIRA
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THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
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Data: 28-feb-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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Os hábitos alimentares da população sofreram alterações por diversos motivos, o que vem favorecendo o consumo de produtos industrializados. Dentre esses, encontra-se o hambúrguer, que é símbolo dos restaurantes fastfood e apresentam elevada quantidade de gordura. Diante de uma demanda por produtos que além de fornecer nutrientes, promovam saúde, surgem, como alternativas novas formulações. Essa necessidade demanda também dos novos padrões alimentares como o veganismo. Com isso, o objetivo desse trabalho foi desenvolver produtos tipo “hambúrguer” á base de feijão fava e arroz. Inicialmente houve a obtenção de uma farinha mista, através da mistura na proporção de 2:1 da farinha de arroz e feijão. Posteriormente a farinha mista foi utilizada como ingrediente no desenvolvimento de três formulações de produtos tipo “hambúrguer”, em diferentes concentrações. Foram caracterizados à composição físico-química da farinha mista e das formulações; qualidade microbiológica, características sensoriais e rendimento das formulações. A farinha mista foi caracterizada nos teores de umidade: 7,50%; proteína: 15,49%; cinzas: 1,27%; lipídeos: 2,13% e carboidratos: 73,61%. Os valores de pH e acidez titulável foram 6,5 e 2,9, respectivamente. A densidade aparente apresentou valor de 93,4g/mL. A granulometria para os mesh de 30, 40, 50, 60 e 80 foi 70,44%, 3,44%, 7,95%, 6,6%, 7,11%, 4,78%, respectivamente. Os resultados das análises realizadas nas formulações dos produtos tipo “hambúrguer” foram satisfatórias. Conclui-se que existe viabilidade no desenvolvimento de produtos tipo “hambúrguer” de feijão fava e arroz.
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JACQUELINE MARIA DA SILVA
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EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DIETÉTICA COM DIFERENTES TEORES DE TRIGLICERÍDEOS DE CADEIA MÉDIA SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL E A RESPOSTA INFLAMATÓRIA DE PACIENTES PORTADORES DE FILARIOSE LINFÁTICA.
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Líder : RAQUEL DA SILVA ARAGAO
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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ABRAHAM CEZAR DE BRITO ROCHA
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ILMA KRUZE GRANDE DE ARRUDA
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LEOPOLDINA AUGUSTA SOUZA SEQUEIRA DE ANDRADE
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PAULO SERGIO RAMOS DE ARAUJO
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THAYNAN RAQUEL DOS PRAZERES OLIVEIRA
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Data: 10-mar-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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A filariose linfática é uma doença tropical negligenciada, que se destaca como um importante problema de saúde pública em todo o mundo. Dentre as formas clínicas da filariose, o linfedema, além do importante prejuízo funcional, causa aumento do risco de infecções, perda proteica no espaço intersticial, tumores e diminuição da regeneração tecidual. O uso de triglicerídeos de cadeia (TCM) média como tratamento suplementar pode atuar na involução dessa condição. O estudo em questão integra a proposta de atendimento multidisciplinar aos pacientes atendidos no Serviço de Referência Nacional em Filariose – Fiocruz PE e tem como objetivo investigar o efeito da suplementação com TCM sobre parâmetros nutricionais, metabólicos e de qualidade de vida de pacientes com linfedema filarial. Para tanto os participantes receberam atendimento nutricional individualizado e foram submetidos a avaliação da composição corporal e determinação do perfil bioquímico. A avaliação da qualidade de vida ocorreu pela aplicação do teste WHOQOL-bref. Quanto aos grupos experimentais, os pacientes foram divididos aleatoriamente segundo a suplementação nutricional em 3 grupos: Grupo TCM 100%, Grupo óleo de coco e Grupo óleo de soja - controle. Os óleos foram ofertados na forma de cápsulas (6g/dia). Para a avaliação da composição corporal foram utilizados: densitometria por dupla emissão de raios-X, bioimpedância elétrica e somatório das dobras cutâneas. O acompanhamento fisioterápico acompanhou a magnitude do linfedema durante o período do estudo. Para a análise dos dados foi adotado como significância estatística o valor de p < 0,05 e utilizado o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 13.0. Observou-se uma prevalência de indivíduos adultos do sexo feminino, com média de idade de 57,58 anos e procedente de Recife-PE e Região Metropolitana. A maioria dos indivíduos apresentou excesso de peso, de acordo com o IMC (89,7%), obesidade, segundo a CB (34,5%) e risco muito elevado do desenvolvimento de doenças cardiometabólicas, conforme CC (69,0%) e %GC (85,2%). Os parâmetros bioquímicos evidenciaram alteração glicêmica (57,1%) e lipêmicas: CT elevado (76,2%), não HDL-c elevado (90,5%) e LDL-c elevado (90,5%). Os níveis de vitamina D estiveram baixo/insuficiente em 61,9% dos pacientes e 52,4% da amostra apresentou níveis elevados de ferritina. Um possível estado de inflamação/infecção foi evidenciado em 61,9% dos participantes, cujos níveis de PCR estiveram elevados. Em relação a qualidade de vida, a média apresentada nos Domínio 1 e 4 (2,51 ± 0,67; 2,37 ± 0,69) expressa “qualidade de vida ruim” em aspectos como: presença de dor física, necessidade de tratamento médico, energia para o dia-a-dia, sono, capacidade para o trabalho e de locomoção, segurança, saúde, meio de transporte, condições de moradia, situação financeira e acesso a informação. Já nos Domínio 2 e 3 (2,97 ± 0,65; 3,18 ± 0,76), questionamentos acerca das relações interpessoais, capacidade de concentração, sentido da vida oportunidade de lazer, aceitação da aparência física, presença de sentimentos negativos e satisfação consigo mesmo foram condizentes com “qualidade de vida regular”. O estudo encontra- se em vigência e as demais análises em processamento.
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JOSÉ ALBERTO DA COSTA MEDEIROS
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COBERTURAS COMESTÍVEIS A BASE DE QUITOSANA EM GEL E NANOPARTICULAS DE CLORIDRATO DE QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO DE UVA (Vitis labrusca L.)
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Líder : THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
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MARCOS ANTONIO BARBOSA DE LIMA
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NATALIA FERRAO CASTELO BRANCO MELO
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LUCIA RAQUEL RAMOS BERGER
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GERLANE SOUZA DE LIMA
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Data: 28-abr-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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A uva (Vitis labrusca L.) é uma fruta que possui vida de prateleira curta devido a sua elevada sensibilidade a infecções fúngicas principalmente no pós-colheita, causando prejuízos aos produtores e comerciantes. Alguns dos principais agentes deteriorantes da uva são o Aspergillus niger, Rhizopus stolonifer e Colletotrichum siamense. Com isso, muitas medidas alternativas estão sendo estudadas no controle de microrganismos em frutas, como as coberturas comestíveis. O cloridrato de quitosana apresenta atividade e solubilidade melhores que a quitosana convencional. Assim, o presente estudo desenvolveu o gel de cloridrato de quitosana, nanopartículas de cloridrato de quitosana e associação das duas substâncias. As nanopartículas foram caracterizados quanto ao seu tamanho médio, índice de polidisperção, potencial zeta, espectro de infravermelho, e quanto a sua estabilidade térmica, com análises de TGA e DSC. Foi determinada a Concentração Inibitória Mínima das substâncias teste, além da influência das mesma no crescimento micelial dos fungos. As substâncias teste foram utilizadas no controle de infecções pós-colheita em uvas de mesa, tanto no tratamento preventivo, quanto no curativo, obtendo resultados promissores na conservação das uvas.
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ADRIANA MARCELA RUIZ PINEDA
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Determinantes sociodemográficos de padrões alimentares de adultos: uma análise comparativa entre duas populações Latino-americanas
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Líder : PEDRO ISRAEL CABRAL DE LIRA
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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POLIANA COELHO CABRAL
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JULIANA SOUZA OLIVEIRA
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RAQUEL CANUTO
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NATHALIA PAULA DE SOUZA
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CATARINE SANTOS DA SILVA
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Data: 10-may-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O presente estudo propõe a comparação dos padrões de consumo alimentar de duas populações latino-americanas, e surge do questionamento se o padrão de consumo alimentar mais predominante nas duas populações é similar e quais são seus fatores determinantes, visto que diversos estudos mostram que a transição nutricional dos países evidencia a tendência à “ocidentalização” da dieta. Objetivos: analisar os padrões de consumo alimentar da população adulta do estado de Pernambuco - Brasil e do departamento de Antioquia - Colômbia e a sua associação com fatores sociodemográficos. Específicos: 1. Caracterizar o sistema alimentar do Brasil e da Colômbia, como elemento básico no estabelecimento dos padrões alimentares das populações. 2. Identificar os padrões de consumo alimentar dos adultos de 20 aos 59 anos do departamento de Antioquia, Colômbia e do Estado de Pernambuco, Brasil. 3. Comparar os padrões de consumo alimentar das duas populações e os aspetos sociodemográficos que os influenciam. 4. Avaliar a relação entre estado nutricional e padrões alimentares entre a população de o Brasil e a Colômbia, considerando a influência dos fatores sociodemográficos. Metodologia: estudo analítico transversal e baseado em dados secundários. As informações do estado de Pernambuco - Brasil serão obtidas do II Inquérito Estadual sobre Doenças Crônicas e Agravos não Transmissíveis do estado de Pernambuco 2015/16 (n=1052 indivíduos) e as informações da população do departamento de Antioquia - Colômbia, serão obtidas da pesquisa Perfil alimentar e nutricional de Antioquia 2019 (n=1394 indivíduos). Inicialmente, será realizada a descrição das características socioeconómicas e demográficas das duas populações do estudo (Pernambuco / Antioquia), posteriormente se determinarão os padrões alimentares das duas populações, mediante a análise de componentes principais (ACP). Posteriormente, serão realizadas análises das características socioeconómicas, demográficas e estado nutricional, predominantes em cada grupo de pessoas que tem determinado padrão alimentar e entre as duas populações.
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RENATA EMMANUELE ASSUNCAO SANTOS
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OBESIDADE INFANTIL OU NEONATAL: ESTUDO TRANSLACIONAL DO DESEMPENHO E MECANISMOS DE CONTROLE SENSÓRIO-MOTOR DA MASTIGAÇÃO
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Líder : RAQUEL DA SILVA ARAGAO
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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RAQUEL DA SILVA ARAGAO
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EMILIA CHAGAS COSTA
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GISELIA DE SANTANA MUNIZ
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IRACEMA HERMES PIRES DE MELO MONTENEGRO
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PATRÍCIA ALINE BOER
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Data: 29-may-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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Estudos em crianças têm relacionado a obesidade com alterações na mastigação, porém não existem pesquisas que explicam os mecanismos de controle central e periférico envolvidos nesse fenômeno. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e os mecanismos de controle sensório-motor da mastigação em crianças com sobrepeso e obesidade e em ratos com obesidade induzida por supernutrição durante a lactação. Para isto, foi realizado um estudo com abordagem translacional. No modelo humano, foi realizado um estudo do tipo descritivo e transversal, com 92 crianças de 7 a 12 anos de idade, de ambos os sexos, de uma escola pública do município de Vitória de Santo Antão - PE, Brasil. As crianças foram divididas em grupos de peso adequado (n=48), sobrepeso (n=26) e obesidade (n=18). Foram avaliados parâmetros antropométricos; consumo alimentar; preferência da consistência alimentar; e desempenho da mastigação. Já no modelo animal, foi realizado um estudo experimental em ratos Wistar. Os ratos foram divididos em dois grupos, um controle (n=32) e um supernutrido (n=32). Foram avaliados o crescimento somático; consumo alimentar; desempenho da mastigação. Serão avaliados os parâmetros bioquímicos; a morfometria e tipologia de fibras do feixe superficial dos músculos masseter; e a ativação dos neurônios dos núcleos trigeminais do tronco encefálico em resposta à mastigação. Esperamos que os achados deste estudo auxiliem no desenvolvimento de estratégias terapêuticas eficazes para o controle e redução da obesidade infantil.
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NATHALIA CAROLINE DE OLIVEIRA MELO
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INGESTÃO CRÔNICA DE FRUTOSE SINTÉTICA E RESTRIÇÃO TEMPORAL DO ALIMENTO SOBRE PARÂMETROS METABÓLICOS, INFLAMATÓRIOS E DA MICROBIOTA INTESTINAL EM RATOS WISTAR
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Líder : ELIZABETH DO NASCIMENTO
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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AMANDA CUEVAS-SIERRA
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EDUARDO CARVALHO LIRA
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ERYVELTON DE SOUZA FRANCO
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LUIS FERNANDO DE SOUSA MORAES
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RAUL MANHAES DE CASTRO
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Data: 12-jul-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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O consumo de frutose sintética está associado a adiposidade corporal, desordens metabólicas e desequilíbrio de bactérias tróficas que habitam o intestino. Para a redução ponderal e controle metabólico tem sido realizado o jejum intermitente, sendo um de seus protocolos a Restrição Temporal do Alimento (RTA), a qual caracteriza-se por períodos diários de ingestão e privação de alimentos. O estudo avaliou o impacto da ingestão crônica de frutose sintética e RTA sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios e da microbiota intestinal de ratos Wistar. Estudo realizado com 40 machos distribuídos em 4 grupos (C; R5; F5; R5F5, n=10/grupo). O jejum foi das 16h às 8h e a oferta de frutose sintética na água de hidratação (20%). Avaliou-se o peso corporal, consumo alimentar e hídrico, murinometria, peso úmido de órgãos, morfologia do jejuno, parâmetros bioquímicos e inflamatórios, além da contagem total e diversidade alfa e beta da composição da microbiota intestinal. Análise estatística realizada no STATA® 15.0 (p<0,05). A ingestão crônica de frutose sintética repercutiu em ingestão calórica excessiva, a qual se associou a alterações antropométricas e adiposidade corporal e aumento das concentrações de glicose, triglicerídeos, cálcio e albumina. Contudo, o jejum de 16h com disponibilização de alimento nas primeiras horas do período ativo exerceu efeito protetor sobre alguns desses parâmetros mesmo diante da ingestão crônica de frutose sintética. No entanto, as duas intervenções demonstraram impacto negativo sobre a permeabilidade do epitélio intestinal.
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VIVIANE MICHELE DOS SANTOS
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CARACTERIZAÇÃO DO FRUTO DA CASTANHOLA (Terminalia catappa Linn) E EXPLORAÇÃO DE SUAS APLICAÇÕES TECNOLÓGICAS
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Líder : TANIA LUCIA MONTENEGRO STAMFORD
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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JENYFFER MEDEIROS CAMPOS GUERRA
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MARCELA SARMENTO VALENCIA
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MARGARIDA ANGELICA DA SILVA VASCONCELOS
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MARTHYNA PESSOA DE SOUZA
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TANIA LUCIA MONTENEGRO STAMFORD
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Data: 30-ago-2023
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Resumen Espectáculo
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O presente trabalho avaliou a farinha da polpa (FPC) e da amêndoa (FAC) do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn) em relação à composição centesimal, às características físicas, físico-químicas, tecnológicas, compostos fenólicos totais (CFT) e perfil de compostos fenólicos, além das atividades antioxidante e antimicrobiana. Lipídios (46,28%) e carboidratos (27,12%) foram os macronutrientes mais representativos na FAC. Valores das capacidades de absorção de água e óleo mostraram-se promissores à aplicação da FAC em produtos de panificação. Os extratos da FPC e da FAC apresentaram apreciáveis teores de CFT (110,35 e 415,72 mg GAE/100 g), tendo flavonóis e flavanóis como respectivos grupos fenólicos majoritários. A atividade antioxidante no ensaio DPPH para IC50 foi de 89,67 μg/mL, contudo, no teste ABTS, a FAC apresentou potencial antioxidante abaixo de 50% e não foi possível obter o valor de IC50. Diferentes concentrações do extrato da FAC conseguiram inibir os microrganismos testados, enquanto a FPC não apresentou atividade antimicrobiana frente aos microrganismos testados. A partir da caracterização, foi desenvolvido quatro formulações de pães, utilizando diferentes proporções de FAC. Os pães serão avaliados quanto à composição centesimal, aos aspectos físico e físico-químicos e à análise sensorial. Nos parâmetros tecnológicos, houve elevação significativa das medidas largura/altura (cm/cm) e dureza (N) dos produtos com o aumento da FAC. Assim, a FAC mostra-se como uma fonte emergente de nutrientes e tecnologicamente viável à aplicação de produtos alimentícios.
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HAKYLLA RAYANNE MOTA DE ALMEIDA
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TRADUÇÃO, ADAPTAÇÃO CULTURAL E ASSOCIAÇÃO DA FERRAMENTA NUTRISCORE COM A PERDA DE PESO E TEMPO DE INTERNAÇÃO HOSPITALAR DE PACIENTES ONCOLÓGICOS
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Líder : ILMA KRUZE GRANDE DE ARRUDA
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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KEILA FERNANDES DOURADO
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MARIA DA CONCEICAO CHAVES DE LEMOS
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PEDRO ISRAEL CABRAL DE LIRA
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POLIANA COELHO CABRAL
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REBECCA PEIXOTO PAES SILVA
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Data: 14-sep-2023
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Resumen Espectáculo
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O câncer é considerado um problema de saúde pública e a desnutrição no paciente oncológico é bastante comum, podendo levar o paciente a um mau prognóstico. Logo, é essencial identificar precocemente os pacientes que se encontram em risco nutricional. A triagem NUTRISCORE é simples, curta e estudos mostram sua boa associação com a triagem ASG-PPP, considerada padrão-ouro nos pacientes portadores de câncer. O objetivo deste trabalho foi realizar a tradução, adaptação cultural e a associação entre a ferramenta NUTRISCORE e o tempo de internação hospitalar e a perda de peso de pacientes oncológicos. O estudo foi realizado no Hospital de Câncer de Pernambuco, com pacientes acima de 20 anos, de ambos os sexos. Os pacientes foram triados pela NUTRISCORE, após sua tradução e adaptação cultural, e foram ainda avaliados em relação aos aspectos antropométricos, socioeconômicos, demográficos, clínicos e de estilo de vida e acompanhados ao longo do internamento para avaliar sua perda de peso e seu tempo de internação hospitalar. Os pacientes classificados “em risco nutricional” pela NUTRISCORE apresentaram maior risco de maior perda de peso e maior tempo de internação. A quimioterapia foi o tratamento mais visto dentre os pacientes e o sítio primário do câncer mais comum foi os do trato gastrointestinal. Conclui-se que a NUTRISCORE se mostrou uma boa preditora de maior tempo de internação hospitalar e maior perda de peso dentre os pacientes internados.
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SIDRACK LUCAS VILA NOVA FILHO
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Evolução temporal da situação nutricional de crianças menores de cinco anos do estado de Pernambuco e fatores associados
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Líder : PEDRO ISRAEL CABRAL DE LIRA
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MIEMBROS DE LA BANCA :
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EMILIA CHAGAS COSTA
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FABIANA CRISTINA LIMA DA SILVA PASTICH GONCALVES
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JULIANA SOUZA OLIVEIRA
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SANDRA CRISTINA DA SILVA SANTANA
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SILVIA ALVES DA SILVA
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Data: 25-oct-2023
Ata de defesa assinada:
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Resumen Espectáculo
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A infância é um período crítico para o desenvolvimento humano e o comportamento alimentar nessa fase é diretamente influenciado pelo comportamento da família, ao passo que se discute que, a partir das transições epidemiológica e nutricional que o país passa, o perfil epidemiológico das crianças tem mudado para maiores prevalências de excesso de peso e menores de desnutrição. O atual estudo é uma pesquisa transversal a partir do banco de dados da IV Pesquisa estadual de Saúde e Nutrição de Pernambuco, com dados socioeconômicos, demográficos, biológicos, familiares e de consumo alimentar de 816 crianças de 0 a 5 anos analisadas sob os desfechos de déficit estatural e excesso de peso. Para análise estatística, foi feito o teste de qui-quadrado e, para as variáveis com associação <0,20, foi feita a regressão logística de Poisson. Ao final, foram consideradas as associações de p <0,005. Nosso estudo visualizou aumento das prevalências de excesso de peso nessa faixa etária bem como diminuição da prevalência de déficit estatural ao longo dos anos no estado. O primeiro desfecho esteve associado principalmente às crianças serem do sexo masculino, não frequentarem creche e sua mãe não trabalhar. Já para o segundo desfecho, as variáveis mais associadas foram a mãe não ter feito pré-natal, apresentar IMC de magreza e ter menor altura, para a criança, o baixo peso ao nascer também foi associado a esse desfecho.
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