CARACTERIZAÇÃO MECÂNICA, MICROESTRUTURAL, MACROESTRUTURAL E QUÍMICA DE ARGAMASSAS PRODUZIDAS COM CINZAS DE BIOMASSA
Argamassas. Cal de algaroba. Sustentabilidade.
A indústria da construção civil é uma das principais responsáveis pelo consumo de matérias-primas naturais, com valores que podem chegar até 50% do consumo global de recursos naturais, sendo considerada um dos principais poluidores ambientais, com consumos aproximados de 30 bilhões de toneladas de concreto e argamassa. No entanto, sabe-se também que os recursos naturais são finitos, sendo um desafio relevante e atual no âmbito da sustentabilidade ambiental na construção civil a adoção de materiais alternativos e mudanças nos métodos de produção, a fim de minimizar os resíduos, promovendo sua reutilização ou beneficiamento. Nesse sentido, tem-se a cal de algaroba, produzida a partir de uma fonte de CaCO3 oriunda da queima de biomassa, que tem potencial de ser aplicada em argamassas mistas de revestimento. O objetivo da presente pesquisa consiste em caracterizar essas argamassas, através de análises predominantes na química e nas ciências dos materiais, unindo-as aos ensaios mecânicos principais da engenharia civil. Para isso, optou-se por produzir argamassas com cal hidratada, tipo CH-I, com a cal de algaroba e com produtos e subprodutos de cinza de biomassa. Foram definidas três proporções a serem estudadas para o preparo das argamassas. Na primeira etapa deste estudo, caracterizou-se os materiais através da composição química de cada material (FRX), cristalografia dos materiais (DRX), área superficial específica, dentre outros, sendo possível observar característica individuais de cada material. A produção das argamassas ocorreu de maneira satisfatória, realizando-se, nos corpos-de-provas endurecidos, ensaios mecânicos de resistência à tração na flexão e resistência à compressão, além da composição química através do ensaio de FRX. Os resultados indicaram que a cal de algaroba influenciou de maneira significativa os resultados, conforme análise estatística realizada através de análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey.