FIBRAS DE PBAT COM ÓLEO DE CANELA PRODUZIDAS POR FIAÇÃO POR SOPRO EM SOLUÇÃO (SBS) - CARACTERIZAÇÃO E ESTUDO ANTIMICROBIANO
Nanofibras; PBAT; óleo (cinnamomum cassia); Atividade antimicrobiana.
A técnica de Fiação por Sopro em Solução, ou Solution Blow Spinning (SBS), permite a obtenção de mantas de fibras poliméricas que podem ser utilizadas em diversas aplicações na área biomédica, como: scaffolds, curativos e dispositivos de liberação controlada de fármacos. Considerando que o óleo essencial de canela (C. Cassia), possui propriedades antimicrobianas, no presente trabalho, objetivou-se desenvolver mantas de nanofibras de poli (butileno adipato co-tereftalato) – (PBAT) incorporadas com óleo essencial de canela (OC) produzidas por SBS visando sua aplicação em sistemas de liberação controlada. As mantas foram produzidas a partir de soluções contendo 15 e 20% m/v de PBAT em clorofórmio e foram estudados os efeitos da adição de 20% em massa do OC na morfologia e nas propriedades estruturais das mantas obtidas. As mantas foram caracterizadas quanto a suas propriedades morfológicas (por MEV), térmicas (por TGA e DSC), difratométricas (por DRX), espectroscópicas (por FTIR) e antimicrobianas (através de difusão em ágar). Foi possível observar pelo MEV, uma morfologia cilíndrica, lisa e entrelaçada para todas as composições de PBAT com e sem adição do OC, com diâmetros de fibra variando em média de 242 a 314 nm para as mantas de PBAT puro. Após a adição de OC, esses diâmetros médios aumentaram, variando de 323 a 461 nm. O OC comportou-se como um plastificante para o PBAT, diminuindo a sua temperatura de transição vítrea (Tg), seu ponto de fusão (Tm), sua temperatura de cristalização (Tc) e cristalinidade. Os padrões de DRX das mantas, mostraram que a incorporação do OC não foi suficiente para induzir qualquer formação de nova fase no PBAT. Os resultados de FTIR com o auxílio da Análise de Componentes Principais (PCA) confirmaram a presença de OC nas nanofibras de PBAT. As nanofibras mostraram ação antimicrobiana, com halos de inibição médios variando de 2,6 a 2,1 ± 0,1mm para Escherichia coli e 1,4 a 1,6 ± 0,2mm para Staphylococcus aureus.