EFEITOS DA RADIAÇÃO GAMA EM COMPOSTOS GLICOALCALÓIDES E FENÓLICOS DE VEGETAIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA.
irradiação de alimentos, vegetais, fenólicos e glicoalcalóides
Dois compostos importantes podem ser observados entre alimentos vegetais: os glicoalcalóides e os fenólicos. O primeiro tendo algumas ações toxicas no organismo humano e a segunda sendo compostos que possuem potencial farmacológico, agindo como antioxidantes e anti-inflamatórios e na prevenção de doenças. Concomitantemente a isso, estudos estão sendo realizados a fim de utilizar a radiação gama como método de conservação de alimentos, possuindo um abrangente acervo acerca da temática. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática dos trabalhos disponíveis na literatura que utilizaram como processo de conservação de alimentos de origem vegetal a radiação gama e, dando especial ênfase na ação da radiação sobre os compostos fitoquímicos glicoalcalóides e fenólicos e suas consequências sobre a saúde humana. Utilizando-se de 5 plataformas de busca, e dos seguintes descritores em inglês “gamma irradiation”, “glycoalkaloids”, “phenolic” e “vegetables”, onde também se usou termos booleanos AND e OR, e para facilitar o processo de triagem e seleção foi usado o gerenciador bibliográfico Mendeley®. Foi encontrado que a grande maioria dos estudos estavam relacionados a compostos fenólicos, enquanto, com índice menor, estão os compostos glicoalcalóides. As doses de radiação gama variaram de 0,005 a 30 kGy para irradiação de diferentes amostras. Constatou-se que a radiação gama foi ineficaz para alterar a composição de glicoalcalóides nas variedades de batatas analisadas. No entanto, para fenólicos, a radiação apresentou algum efeito em praticamente todos os vegetais avaliados, independentemente se a parte vegetal avaliada fosse sementes ou frutos.