Banca de DEFESA: HELDER SANTOS DE FIGUEIREDO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : HELDER SANTOS DE FIGUEIREDO
DATA : 30/08/2021
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/rmh-zivp-yyk
TÍTULO:

EFEITOS DA RADIAÇÃO GAMA EM COMPOSTOS GLICOALCALÓIDES E FENÓLICOS DE VEGETAIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA.


PALAVRAS-CHAVES:

irradiação de alimentos, vegetais, fenólicos e glicoalcalóides


PÁGINAS: 52
RESUMO:

Dois compostos importantes podem ser observados entre alimentos vegetais: os glicoalcalóides e os fenólicos. O primeiro tendo algumas ações toxicas no organismo humano e a segunda sendo compostos que possuem potencial farmacológico, agindo como antioxidantes e anti-inflamatórios e na prevenção de doenças. Concomitantemente a isso, estudos estão sendo realizados a fim de utilizar a radiação gama como método de conservação de alimentos, possuindo um abrangente acervo acerca da temática. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática dos trabalhos disponíveis na literatura que utilizaram como processo de conservação de alimentos de origem vegetal a radiação gama e, dando especial ênfase na ação da radiação sobre os compostos fitoquímicos glicoalcalóides e fenólicos e suas consequências sobre a saúde humana. Utilizando-se de 5 plataformas de busca, e dos seguintes descritores em inglês “gamma irradiation”, “glycoalkaloids”, “phenolic” e “vegetables”, onde também se usou termos booleanos AND e OR, e para facilitar o processo de triagem e seleção foi usado o gerenciador bibliográfico Mendeley®. Foi encontrado que a grande maioria dos estudos estavam relacionados a compostos fenólicos, enquanto, com índice menor, estão os compostos glicoalcalóides. As doses de radiação gama variaram de 0,005 a 30 kGy para irradiação de diferentes amostras. Constatou-se que a radiação gama foi ineficaz para alterar a composição de glicoalcalóides nas variedades de batatas analisadas. No entanto, para fenólicos, a radiação apresentou algum efeito em praticamente todos os vegetais avaliados, independentemente se a parte vegetal avaliada fosse sementes ou frutos.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 2298830 - ANA MARIA MENDONCA DE ALBUQUERQUE MELO
Externa à Instituição - LAURY FRANCIS COSTA
Externo à Instituição - LIDERLANIO DE ALMEIDA ARAUJO
Notícia cadastrada em: 11/08/2021 16:54
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